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Evaluación de la variabilidad espacial de las propiedades físicas del suelo del área oriental de la región semiárida pampeana
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2018)Given the growing demand for food, the deterioration of soils, and the high variability of yields associated with the production-limiting conditions of different environments, it is necessary to find indicators of soil ... -
Evaluación del efecto de herbicidas hormonales para el control de especies leñosas en un pastizal lignificado del ecotono Caldenal – Monte Occidental
(Universidad Nacional del Sur, 2023-03-01)Los pastizales constituyen uno de los ecosistemas más extensos del mundo. Proporcionan entre el 30 y 35 % de la productividad primaria neta terrestre, sustentan gran parte de la producción ganadera mundial, y brindan ... -
Evaluación del efecto del mulching, densidad y fecha de plantación sobre aspectos cuali – cuantitativos en tomate (solanum lycopersicum L.) para industria en Yuto (Jujuy, Argentina)
(Universidad Nacional de Cuyo, 2014-12-01)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más estudiadas a nivel mundial, y a la vez de los cultivos que más tecnología utilizan, tendiendo las líneas de investigación a buscar técnicas que optimicen la ... -
Evaluación del expeller de soja en dietas de cerdos en recría y engorde
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2019-10-24)El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta animal, calidad de la canal y de la carne de cerdos recriados y engordados con dietas con diferentes niveles de reemplazo de harina de soja por expeller de soja. Treinta ... -
Evaluation of high sugar ryegrass varieties
(Clemson University, 2016-08)Annual ryegrass (Lolium multiflorum) is an important forage in Southeastern US. However, as in other winter annuals, concern exists about the balance between water soluble carbohydrates (WSC) and protein, which can lead ... -
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
(Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, Universidad Nacional del Comahue, 2020-12-01)En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos ... -
Flujos de agua y energía en los últimos cuarenta y dos años de agricultura en Argentina
(Universidad Nacional de Mar del Plata, 2014-03-03)Una manera relevante de describir procesos ecológicos es a través del análisis de los flujos de agua y energía. Estos dos recursos son, probablemente, los insumos de mayor importancia para la agricultura en Argentina. La ... -
Flujos de carbono y nitrógeno bajo distintos sistemas de labranza en la región semiárida pampeana
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2010-03)Los contenidos de carbono y nitrógeno orgánicos del suelo están relacionados con su capacidad productiva. Esta relación es esperable que sea más estrecha en suelos de zonas áridas y semiáridas. La cantidad de carbono que ... -
Impacto de los cambios en el uso y la cobertura de la tierra y de la variación del clima, sobre los principales componentes del balance de agua en la cuenca del río Colorado, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2019-09-26)La cuenca del río Colorado, en Argentina, está inmersa en un sistema árido y vulnerable frente a la variabilidad climática y, sumando complejidad a la situación de disponibilidad y manejo del agua, su interprovincialidad. ... -
Incidencia económica de la degradación del suelo por erosión eólica : el caso de los sistemas productivos de la estepa pampeana semiárida
(Universidad Nacional del Sur, 2009)El suelo es uno de los componentes principales de los agro-ecosistemas (capital natural), que junto a las demás formas de capital, brindan servicios ecológicos (SE) destinados a las necesidades y bienestar humanos. La ... -
Inclusión de poroto de soja glycine max (l.) merr. en distintas proporciones y con diferentes tratamientos físicos sobre la respuesta productiva y las características de res de novillitos alimentados a corral
(Universidad Nacional de Córdoba, 2015-07-16)Se realizaron dos experiencias con el objetivo de determinar los efectos del tratamiento físico (temperatura y/o molienda) y del nivel de inclusión (0, 8, 16 y 24 %) del poroto de soja sobre la respuesta animal y res en ... -
Influencia del tipo de sorgo sobre la calidad nutritiva del ensilaje, y la respuesta productiva obtenida con novillos en terminación
(Universidad Nacional de Córdoba, 2016)El presente trabajo expone los resultados de tres actividades efectuadas con el objetivo de realizar un relevamiento regional de la producción y utilización del ensilaje, y evaluar la respuesta animal en etapa de terminación ... -
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria -INTA. Centro Regional La Pampa - San Luis. Capacidad institucional. Diagnóstico y propuestas de superación de eventuales déficits.
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional del Litoral, 2022-12-05)El siguiente trabajo pretende describir una propuesta de gestión para el Centro Regional La Pampa San Luis de INTA, formulada en base a información obtenida de la organización y fundamentada en la historia institucional, ... -
Las Juventudes rurales en San Luis: construcción relacional, identidades y dinámicas intra e intergeneracionales, en el contexto de las transformaciones agro-rurales actuales
(Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Universidad Nacional de Cuyo, 2023-04-01)La presente tesis tiene por objetivo, generar conocimiento desde la perspectiva de los propios sujetos sobre el modo y las dimensiones que permiten pensar la configuración de identidad social en jóvenes rurales de la ... -
Lógicas territoriales y estrategias de extensión en territorios rurales fragmentados. Un estudio en el valle de Lerma, Salta
(Universidad Nacional del Litoral, 2015-06-03)Esta investigación se realizó durante el año 2012 en el Valle de Lerma, provincia de Salta, con el objetivo de generar conocimientos sobre las dinámicas productivas y sus actores, que permitan reflexionar sobre las estrategias ... -
Planificación de tecnologías apropiadas para productores de la región del caldenal, en el departamento Utracan, provincia de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2009-12-01)Las “circunstancias naturales y socioeconómicas”, tanto como las interacciones dentro del sistema, son muy importantes como condicionantes de la respuesta de los agricultores hacia una nueva tecnología o hacia diferentes ... -
Rehabilitación de suelos con impedimentos físicos de uso hortícola degradados por riego con aguas bicarbonatadas sódicas
(Universidad Nacional del Litoral, 2014)El exceso de sodio, carbonatos y bicarbonatos, presentes en el agua de riego, incrementa el pH, la conductividad eléctrica y el porcentaje de sodio intercambiable en el suelo y, la mayoría de las veces, afecta el crecimiento ... -
Respuesta a la severidad de corte en dos cultivares de alfalfa que contrastan en su grado de reposo invernal
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018-11)Cultivares de alfalfa de distinto grado de reposo o latencia invernal difieren, entre otras cosas, en crecimiento otoño-invernal, porte y longitud de entrenudos por lo que es esperable que la respuesta a la altura de corte ... -
Rumiant supplementation of gluconeogenic substrates via drinking water
(Clemson University, 2016-07-15)Dark cutting or high pH meat is found in all meat species, inducing significant losses to the meat industry. Dark cutting meat is a direct consequence of low muscle glycogen at slaughter, which affects the normal acidification ... -
Suplementación energética de bovinos a pastoreo : efecto de niveles moderados de suplemento sobre la dinámica de digestión de la dieta basal
(Universidad Nacional del Sur, 2016)La suplementación energética es una práctica a la que recurren muchos productores para mejorar la dieta de los animales y cubrir el déficit forrajero. Sin embargo, modifica el ambiente ruminal y por lo tanto la dinámica ...