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Resumen
Diversas investigaciones desarrolladas en América Latina durante las últimas décadas han evidenciado las transformaciones de las actividades agrarias, a través de cambios técnicos y organizacionales, lo que generó que se establecieran nuevos vínculos que cuestionan las definiciones tradicionales de la teoría social y la demografía de lo “rural” y lo “urbano”. Este trabajo se propone proveer una serie de apuntes a fin de reconstruir la historia de la [ver mas...]
dc.contributor.authorAiani, Bruno
dc.contributor.authorEjarque, Mercedes
dc.date.accessioned2021-08-18T13:15:41Z
dc.date.available2021-08-18T13:15:41Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.isbn978-987-723-220-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10051
dc.description.abstractDiversas investigaciones desarrolladas en América Latina durante las últimas décadas han evidenciado las transformaciones de las actividades agrarias, a través de cambios técnicos y organizacionales, lo que generó que se establecieran nuevos vínculos que cuestionan las definiciones tradicionales de la teoría social y la demografía de lo “rural” y lo “urbano”. Este trabajo se propone proveer una serie de apuntes a fin de reconstruir la historia de la producción de fruta fina en la Comarca Andina del Paralelo 42, una región que comprende las áreas circundantes a las localidades de El Bolsón, Lago Puelo, El Hoyo y Epuyén, en la Patagonia argentina. Estas localidades, a pesar de pertenecer a jurisdicciones diferentes, cuentan con fuertes vínculos sociales y económicos generados a partir de esta producción. Para ello, se buscará conocer los cambios que se han producido en los actores sociales y la estructura productiva, a partir de transformaciones en los mercados internacionales de frutas, las demandas de consumo del producto y cambios en las políticas macroeconómicas nacionales. Este trabajo es parte de un proyecto más amplio (PRI R15-0022), de carácter exploratorio, que busca evidenciar las transformaciones territoriales y ambientales y sus impactos socioproductivos y laborales en la producción de fruta fina. Para llevar adelante los objetivos propuestos, en esta investigación se trabajará por un lado con fuentes secundarias: estadísticas (censos de población y vivienda, censos nacionales agropecuarios y estadísticas elaboradas por organismos técnicos vinculados al sector); documentos (proyectos, planes, programas, informes oficiales y sitios web de organismos y asociaciones civiles) y legislación. Con las primeras, se buscará desarrollar el análisis de las características agroproductivas y sus transformaciones recientes, mientras que los segundos también contribuirán para (re)construir discursos y prácticas en distintos momentos históricos. Por otro lado, se analizarán entrevistas semiestructuradas realizadas a productores, trabajadores y técnicos entre 2014 y 2016. En ellas, se relevaron dimensiones referidas a las características del trabajo y la producción y sus agentes, por ejemplo, historia de la participación en dicho trabajo o producción, tareas que realiza, momentos y formas; trayectorias productivas individuales, grupales y formas de asociación. En conjunto, estas fuentes de información permitirán describir y comprender la situación actual de la actividad y los agentes sociales vinculados, considerando, al mismo tiempo, los antecedentes históricos que influyeron en su evolución.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherTeseo Press
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E8-I170-001/2019-PE-E8-I170-001/AR./Abordaje integral para la mejora de la calidad de vida: el hábitat y las condiciones socioproductivas para el arraigo de las familias productoras.es_AR
dc.relationPICT 2017-4025es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceDesarrollo rural y cuestión agraria / coordinadores: Susana Aparicio… [et al.]. – 1ª ed. – Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Teseo Press, 2019. p. 121-147es_AR
dc.subjectDesarrollo Rurales_AR
dc.subjectRural Developmenteng
dc.subjectActores Involucrados con la Tierraes_AR
dc.subjectLand Stakeholderseng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectChubutes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherTransformaciones Territorialeses_AR
dc.subject.otherTerritorial Transformationseng
dc.subject.otherEstructura Productivaes_AR
dc.subject.otherProductive Structureeng
dc.subject.otherAgentes Sociales Agrarioses_AR
dc.subject.otherAgrarian Social Agentseng
dc.subject.otherFrutas Finases_AR
dc.subject.otherFine Fruitseng
dc.subject.otherComarca Andina del Paralelo 42es_AR
dc.subject.otherAndean Region of Parallel 42eng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleApuntes históricos y transformaciones recientes en los actores y estructura de la producción de frutas finas en la Comarca Andina del Paralelo 42es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenÁrea Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagoniaes_AR
dc.description.filFil: Aiani, Bruno. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ejarque, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar - Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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