Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura FamiliarIPAF PatagoniaPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar
- IPAF Patagonia
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
Resumen
En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en el plantinero y los pesos logrados a la cosecha. Se planteó un ensayo de tres tratamientos con cuatro repeticiones para la etapa de plantín con sustrato comercial como control y la adición de 5% y 25% de bocashi a los tratamientos
[ver mas...]
En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en el plantinero y los pesos logrados a la cosecha. Se planteó un ensayo de tres tratamientos con cuatro repeticiones para la etapa de plantín con sustrato comercial como control y la adición de 5% y 25% de bocashi a los tratamientos restantes. El trasplante se realizó en parcelas bajo cubierta. Los tratamientos de sustratos comerciales con agregado de bocashi mejoraron significativamente la calidad de los plantines de lechuga y se redujo el tiempo de ocupación del plantinero. Además, estos efectos repercutieron positivamente en el cultivo observándose mejores rendimientos en las parcelas de los plantines tratados con adición de bocashi en sistemas agroecológicos.
The present work evaluated the effect of the addition of bocashi to a commercial substrate on the length of the leaf in lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) at the time of the transplant; the time of permanence in the planter and the weights achieved at harvest. The experiment was carried out in seedling trays with commercial substrate as control and the addition of 5% and 25% of bocashi to the remaining treatments with four repetition. The transplant was carried out in plots in a greenhouse. The treatments of commercial substrates with added bocashi significantly improved the quality of the lettuce seedlings and the occupation time of the seedling was reduced. In addition, these effects had a positive effect on the crop, with better yields being observed in the plots of the seedlings treated with the addition of bocashi in agro ecological systems.
[Cerrar]
Autor
Anzorena, Carlos;
Olguin Paez, Zulema;
Barrionuevo, Myriam Elisabeth;
Bernardis, Adela;
Fuente
1er. Congreso Argentino de Agroecología. Sociedad Argentina de Agroecología. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, del 18 al 20 de setiembre de 2019, p. 446-450
Fecha
2020
Editorial
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo
ISBN
978-987-575-210-8
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)