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Ensayo de fertilización nitrogenada en cultivo de maíz en el Valle Medio del Río Negro
Abstract
Para alcanzar rendimientos elevados en el cultivo de maíz y que estos sean sostenidos en el tiempo es fundamental el manejo de la nutrición en el cultivo. Aquellos nutrientes que limitan en mayor medida la productividad del cultivo en la región del Valle Medio del Río Negro son el nitrógeno.
Recientemente se está trabajando sobre el azufre, zinc y boro. Por esta razón desde la Chacra experimental de Luis Beltrán en conjunto con la AER INTA Valle Medio se
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Para alcanzar rendimientos elevados en el cultivo de maíz y que estos sean sostenidos en el tiempo es fundamental el manejo de la nutrición en el cultivo. Aquellos nutrientes que limitan en mayor medida la productividad del cultivo en la región del Valle Medio del Río Negro son el nitrógeno.
Recientemente se está trabajando sobre el azufre, zinc y boro. Por esta razón desde la Chacra experimental de Luis Beltrán en conjunto con la AER INTA Valle Medio se realizó un ensayo de fertilización con el objetivo de evaluar la respuesta a diferentes alternativas de fertilización nitrogenada disponibles en el mercado actual.
UBICACIÓN
Chacra Experimental de Luis Beltrán.
Latitud: 39,329659
Longitud: 65,767038
SUELO
Origen aluvial, pobres en materia orgánica (1,5%), nitrógeno y fosforo; ricos en potasio y de pH alcalino. Textura arenosa-franca.
CULTIVO ANTECESOR
El lote se encontraba sin producción desde hace 5 años. Previo a la siembra se realizó la quema de rastrojo de malezas, labores de movimiento de suelo y nivelación laser.
SIEMBRA
Directa el día 15 de noviembre de 2016. La distancia entre líneas es de 70 cm y la densidad de siembra de 84.000 pl/ha. El material utilizado fue ARVALES 2180 MGRR, madurez relativa 117 días, al cual se le realizó poder germinativa (PG) arrojando un valor de 98%.
CONTROL DE MALEZAS
En pre-emergencia se aplicó glifosato en mezcla con atrazina a razón de 4 l/ha y 1,5 kg/ha respectivamente. Al estado de 6 hojas se realizó un segundo control con glifosato a razón de 3,5 l/ha.
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Author
Favere, Verónica Mariela;
Starnone, Nazarena;
Date
2017
Editorial
EEA Alto Valle, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)