View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIAP. Centro de Investigaciones AgropecuariasInstituto de Fisiología y Recursos Genéticos VegetalesPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros e Institutos de Investigación
- CIAP. Centro de Investigaciones Agropecuarias
- Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
- Presentaciones a Congresos
- View Item
Una Experiencia de Gestión de Residuos Avícolas y su Aplicación Agronómica en la Producción Hortícola del Cinturón Verde de Córdoba, Argentina.
Abstract
El uso de residuos avícolas crudos en la fertilización de cultivos es una práctica común entre los productores hortícolas del Cinturón Verde de Córdoba. Sin embargo, debido al riesgo sanitario asociado al manejo de residuos pecuarios en producciones intensivas, se han generado normativas que regulan su uso agronómico. Por ello, el Equipo de Periurbanos y Agroecología (EPA), mediante la Investigación Acción Participativa (IAP), evaluó la calidad
de un
[ver mas...]
El uso de residuos avícolas crudos en la fertilización de cultivos es una práctica común entre los productores hortícolas del Cinturón Verde de Córdoba. Sin embargo, debido al riesgo sanitario asociado al manejo de residuos pecuarios en producciones intensivas, se han generado normativas que regulan su uso agronómico. Por ello, el Equipo de Periurbanos y Agroecología (EPA), mediante la Investigación Acción Participativa (IAP), evaluó la calidad
de un compost a base de residuos avícolas y su efecto en algunos parámetros de fertilidad del suelo, fisiología y productividad de un cultivo de lechuga. El compost utilizado cumplió con los valores de referencia de las normativas, siendo inocuo para las personas y los cultivos. Los resultados obtenidos, sugieren que este tipo de enmienda orgánica puede ser una alternativa prometedora, tanto para el cumplimiento del marco normativo como para la transición hacia sistemas hortícolas agroecológicos.
[Cerrar]
The use of raw poultry residues as a fertilizer is a common practice among producers of the horticultural productive system in the green belt of Cordoba city. Because of the sanitary risks that this kind of management could bring for human health, there are some regulations that restrict their use. This is why the Equipo de Periurbanos y Agroecología (EPA), through Participatory Action Research, proposed to evaluate the effect of compost produced with
[ver mas...]
The use of raw poultry residues as a fertilizer is a common practice among producers of the horticultural productive system in the green belt of Cordoba city. Because of the sanitary risks that this kind of management could bring for human health, there are some regulations that restrict their use. This is why the Equipo de Periurbanos y Agroecología (EPA), through Participatory Action Research, proposed to evaluate the effect of compost produced with poultry residues on soil fertility, some physiological parameters and yield. The compost used for this experiment presented the required parameters that actual regulations demand. The obtained results pointed towards an amendment that could be a promising alternative for both, the accomplishment of the regulatory framework and agroecological transitions.
[Cerrar]
Author
Gaona Flores, María Amparo;
Silbert, V.;
Narmona, L.;
Ringuelet, A.;
Pietrarelli, Liliana;
Bianco, María Veronica;
Serri, Dannae Lilia;
Fuente
VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA. Montevideo, Uruguay. 25, 26 y 27 de noviembre de 2020
Date
2020-11-25
Editorial
SOCLA
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)