Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA Alto ValleArtículos de Divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Norte
- EEA Alto Valle
- Artículos de Divulgación
- Ver ítem
Un semillero de mujeres, sinergias y oportunidades
Resumen
Esta historia comienza en 2018 en Choele Choel, con el proyecto de realizar una huerta agroecológica comunitaria hecha íntegramente por mujeres, en conjunto con el Área Municipal de la Mujer y el INTA Valle Medio, a través del Programa ProHuerta. El lugar elegido fue el predio del Centro Integrador Comunitario (CIC) de esa localidad.
La “Huerta del CIC” dio sus primeros pasos en el mes de septiembre de ese año, con el objetivo de prevenir y erradicar la
[ver mas...]
Esta historia comienza en 2018 en Choele Choel, con el proyecto de realizar una huerta agroecológica comunitaria hecha íntegramente por mujeres, en conjunto con el Área Municipal de la Mujer y el INTA Valle Medio, a través del Programa ProHuerta. El lugar elegido fue el predio del Centro Integrador Comunitario (CIC) de esa localidad.
La “Huerta del CIC” dio sus primeros pasos en el mes de septiembre de ese año, con el objetivo de prevenir y erradicar la violencia de género en Choele Choel, y posteriormente fue sumando y multiplicando acciones y saberes en otros ámbitos, que trascendieron su
propósito inicial. A través del trabajo con la tierra y sus frutos, aproximadamente cincuenta mujeres de todas las edades pudieron acceder al aprendizaje de técnicas de preparación de suelos, siembra y cosecha bajo técnicas agroecológicas y se nutrieron de herramientas que les permitieron lograr mayor autonomía, participar en este proyecto comunitario y generar un espacio que
luego se replicaría en otros grupos y en los hogares de sus familias, beneficiosamente influenciadas por esta experiencia.
Al respecto, los responsables del proyecto cuentan que “el hecho de lograr herramientas propias, adquirir conocimientos y acceder a alimentos sanos y de estación implicó una transformación en la calidad de vida de muchas mujeres, que hoy pueden pensarse a sí mismas como protagonistas de sus proyectos y ya no dependientes de un vínculo violento con un varón, en el que muchas veces permanecen por no contar con independencia económica o autonomías de otro tipo, a menudo relacionadas con ideas falsas de que ‘solas no pueden’ o ‘no saben’”.
[Cerrar]
Autor
Nebbia, Clotilde;
Alfaro Soruco, Eliceo Omar;
Fuente
Fruticultura & Diversificación 27 (87) : 42-44. (2021)
Fecha
2021
Editorial
EEA Alto Valle, INTA
ISSN
2683-9997
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)