View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA Alto ValleArtículos de Divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Norte
- EEA Alto Valle
- Artículos de Divulgación
- View Item
Horticultura responsable en Neuquén y buenas prácticas obligatorias
Abstract
El Ministerio de Producción e Industria de esa provincia, a través de la Subsecretaría de Producción, viene implementando desde 2017 un programa para fomentar la transición de los productores a las Buenas Prácticas Agrícolas Sustentables (BPAS).
CINTURÓN HORTÍCOLA
El Cinturón Hortícola de Neuquén está emplazado en el departamento de Confluencia. Dispone de tierras cultivables y aguas aptas para uso agrícola. Las localidades que lo conforman son Vista
[ver mas...]
El Ministerio de Producción e Industria de esa provincia, a través de la Subsecretaría de Producción, viene implementando desde 2017 un programa para fomentar la transición de los productores a las Buenas Prácticas Agrícolas Sustentables (BPAS).
CINTURÓN HORTÍCOLA
El Cinturón Hortícola de Neuquén está emplazado en el departamento de Confluencia. Dispone de tierras cultivables y aguas aptas para uso agrícola. Las localidades que lo conforman son Vista Alegre, Centenario, Plottier, Senillosa y Neuquén, dentro de las más importantes. En esta última se sitúa el Mercado Concentrador, que comercializa el 80% de las frutas y hortalizas que consumen los neuquinos. Al año, un promedio de 100 millones de kilos de productos frescos pasan por allí, siendo además un punto de carga, descarga y reensamblaje de mercadería hacia el resto de la Patagonia. Del volumen total de ingreso, sólo 12 millones de kilos,
es decir el 11 % se produce en el territorio, por lo que aún queda mucha demanda por cubrir desde nuestra producción regional.
El crecimiento económico está basado principalmente en el usufructo de hidrocarburos, con un bajo nivel de explotación primaria en relación al potencial productivo. Actualmente la superficie productiva alcanza un total de 8340 hectáreas (sin contar especies
forrajeras) y está distribuida de la siguiente manera: fruta de pepita, 4.780 ha con el 57 %; fruta de carozo, 512 ha con el 6 %; frutos secos 400 ha, con el 5 %; olivos 18 ha con el 1 %; vid 1.760 ha con el 21 % y la horticultura representa un 10 % de la superficie total, con
870 ha (Subsecretaría de Producción. RENSPA 2021 y valores según relevamiento de campo). Neuquén continúa creciendo y desarrollándose. Su población se estima en 750.000 habitantes, con una tasa de crecimiento prevista del 30 %. Lo que se traduce
en una demanda creciente de alimentos y una mayor necesidad de generar estrategias de abastecimiento regional.
En este contexto adquiere vital importancia el
Programa provincial Horticultura Responsable implementado en 2017 por el Ministerio de Producción e Industria de esa provincia, a través de la Subsecretaría de Producción. Tanto para abastecer al mercado interno como para proyectarse hacia otros mercados, las
Buenas Prácticas Agrícolas Sustentables (BPAS) serán un requisito de base y dicho programa las tiene como eje central de su protocolo de calidad.
[Cerrar]
Author
Manzano, Abril;
Fuente
Fruticultura & Diversificación 27 (87) : 17-21 (2021)
Date
2021
Editorial
EEA Alto Valle, INTA
ISSN
2683-9997
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)