Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de [ver mas...]
 
Food-producing families persist in the semi-arid Pampean region. These social subjects make up a “diverse family agriculture”, they coexist in the same territory, are linked through agreements or conflicts and produce food for their families and for local supply, contributing to food sovereignty. To account for this heterogeneity, types of producer families are proposed, according to qualitative aspects arising from the interviews, such as [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorSteimbreger, Norma
dc.contributor.advisorComerci, María Eugenia
dc.contributor.authorAngeleri, Carolina Adriana
dc.date.accessioned2021-01-07T16:04:27Z
dc.date.available2021-01-07T16:04:27Z
dc.date.issued2020-12-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8573
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Sociología de la Agricultura Latinoamericana, de la Universidad Nacional del Comahue, en diciembre 2020.es_AR
dc.description.abstractEn la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado.spa
dc.description.abstractFood-producing families persist in the semi-arid Pampean region. These social subjects make up a “diverse family agriculture”, they coexist in the same territory, are linked through agreements or conflicts and produce food for their families and for local supply, contributing to food sovereignty. To account for this heterogeneity, types of producer families are proposed, according to qualitative aspects arising from the interviews, such as self-identification, family trajectory, and the logic of production. The types are deepened from the analysis of quantitative variables of structural dimensions such as land, labor and capital that emerged from the surveys. Finally, the study is completed and integrated with a description of the socio-productive links that the subjects establish with other actors, as a way to capture the density of relationships at the local level, which make the roots and contribution of Family Farming to the inhabited territory.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Derecho y Ciencias Sociales, Universidad Nacional del Comahue
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectSoberanía Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Sovereigntyeng
dc.subjectConsumo de Alimentoses_AR
dc.subjectFood Consumptioneng
dc.subject.otherAbastecimiento Locales_AR
dc.subject.otherAnguil, La Pampa
dc.titleFamilias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria locales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA ANGUILes_AR
dc.description.filFil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess