View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional La Pampa - San LuisEEA AnguilTesisxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional La Pampa - San Luis
- EEA Anguil
- Tesis
- View Item
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
Abstract
En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de
[ver mas...]
En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado.
[Cerrar]
Food-producing families persist in the semi-arid Pampean region. These social subjects make up a “diverse family agriculture”, they coexist in the same territory, are linked through agreements or conflicts and produce food for their families and for local supply, contributing to food sovereignty. To account for this heterogeneity, types of producer families are proposed, according to qualitative aspects arising from the interviews, such as
[ver mas...]
Food-producing families persist in the semi-arid Pampean region. These social subjects make up a “diverse family agriculture”, they coexist in the same territory, are linked through agreements or conflicts and produce food for their families and for local supply, contributing to food sovereignty. To account for this heterogeneity, types of producer families are proposed, according to qualitative aspects arising from the interviews, such as self-identification, family trajectory, and the logic of production. The types are deepened from the analysis of quantitative variables of structural dimensions such as land, labor and capital that emerged from the surveys. Finally, the study is completed and integrated with a description of the socio-productive links that the subjects establish with other actors, as a way to capture the density of relationships at the local level, which make the roots and contribution of Family Farming to the inhabited territory.
[Cerrar]
Author
Director de Tesis
Steimbreger, Norma;
Comerci, María Eugenia;
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Sociología de la Agricultura Latinoamericana, de la Universidad Nacional del Comahue, en diciembre 2020.
Date
2020-12-01
Editorial
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, Universidad Nacional del Comahue
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)