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resumen

Abstract
Los agroquímicos o pesticidas son ampliamente utilizados en la actividad agropecuaria para el control de plagas. A nivel mundial se reconocen cerca de 1000 compuestos en total. La mayoría son, desde el punto de vista analítico, fáciles de analizar. A través de un método de análisis multiresiduos se puede conocer con elevada sensibilidad y selectividad que pesticidas están presentes y en qué cantidades. En el INTA Concordia se disponen de sistemas [ver mas...]
dc.contributor.authorSosa, Alexis Lionel
dc.contributor.authorKulczycki Waskowicz, Cecilia
dc.date.accessioned2020-12-28T14:45:31Z
dc.date.available2020-12-28T14:45:31Z
dc.date.issued2017-02-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8499
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_concordia_avance_en_el_analisis_de_compuestos_polares_en_frutas_y_hortalizas.pdf
dc.description.abstractLos agroquímicos o pesticidas son ampliamente utilizados en la actividad agropecuaria para el control de plagas. A nivel mundial se reconocen cerca de 1000 compuestos en total. La mayoría son, desde el punto de vista analítico, fáciles de analizar. A través de un método de análisis multiresiduos se puede conocer con elevada sensibilidad y selectividad que pesticidas están presentes y en qué cantidades. En el INTA Concordia se disponen de sistemas cromatográficos modernos que permiten realizar estudios bajo Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en frutales con el objetivo de establecer formas de aplicación más seguras. En este sentido se han evaluado pesticidas en cítricos tales como clorpirifós, cipermetrina, pyraclostrobin, fluxapyroxad, azoxystrobin y procloraz. Asimismo en pecán se han estudiado imidacloprid, lambda-cialotrina, metil tiofanato, tebuconazole y azoxystrobin. Sin embargo existe un grupo de pesticidas minoritarios, algunos ampliamente utilizados en la actividad agropecuaria, que son muy difíciles de analizar. En este grupo se incluye compuestos polares como el glifosato y sus metabolitos de degradación, fosetil aluminio, ácido fosfónico, etefón, así como el clorato y perclorato. Para superar estas dificultades analíticas el laboratorio de referencia europeo EURL-SRM viene desarrollando metodologías de extracción más sencillas y eficientes. Entre los trabajos más destacados, han logrado analizar el glifosato sin derivatización, esto significa sin necesidad de producir transformaciones químicas engorrosas, de alto costos y que requieren muchas horas. Por otro lado la Agencia de Investigaciones ambientales y alimentos del Reino Unido, FERA, ha desarrollado una metodología que permite analizar fácilmente muchos compuestos difíciles mediante cromatografía iónica y espectrometría de masas. Los avances producidos van a generar mayores controles en alimentos como frutas y hortalizas. En la Unión Europa se van a monitorear con mayor frecuencia compuestos considerados hasta ahora difíciles de analizar. En el 2013 el sistema de alerta rápida para alimentos y piensos, RASFF, publicó resultados con niveles superiores al LMR de perclorato en espinaca de Bélgica y en pomelos de España. Por otro lado se han encontrado mieles con niveles de glifosato por encima del LMR europeo de 0.05 mg/kg. Por último el fosetil aluminio fue analizado en diferentes alimentos encontrando una elevada incidencia de residuos en berries. Si se considera que la Unión Europea ha bajado el LMR para arándanos de 75 mg/kg a 2 mg/kg y que definen a los residuos como la suma de fosetil aluminio, ácido fosfónico y sus sales, es probable que en los próximos años se presenten problemas.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Concordia, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectFrutases_AR
dc.subjectFruitseng
dc.subjectHortalizases_AR
dc.subjectVegetableseng
dc.subjectResiduos de Plaguicidases_AR
dc.subjectPesticide Residueseng
dc.subjectCromatografía de Cambio Iónicoes_AR
dc.subjectIon Exchange Chromatographyeng
dc.subjectGlifosatoes_AR
dc.subjectGlyphosateeng
dc.subjectCloratoses_AR
dc.subjectChlorateseng
dc.subject.otherAnálisis Químicoes_AR
dc.subject.otherCompuestos Polareses_AR
dc.subject.otherCromatografía Iónicaes_AR
dc.subject.otherEtefónes_AR
dc.subject.otherFosetil Aluminioes_AR
dc.titleAvances en el análisis de compuestos polares en frutas y hortalizas tales como Glifosato, Clorato, Perclorato, Etefón y Fosetil aluminioes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Concordiaes_AR
dc.description.filFil: Sosa, Alexis Lionel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Área Frutales. Laboratorio Residuos de Pesticidas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Kulczycki Waskowicz, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Área Frutales. Laboratorio Residuos de Pesticidas; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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