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Resumen
En nuestro país, el sorgo (Sorghum bicolor) es cultivado principalmente con fines de producción de grano y forraje para alimentación animal. En Entre Ríos, la superficie sembrada durante el ciclo agrícola 2019/20 fue de 67600 ha, un 14% menor (11200 ha) respecto al ciclo anterior. Del total implantado, el 34% se destinó a consumo animal directo, incluyendo sorgos forrajeros y de doble propósito, además de lo cosechado como grano húmedo (SIBER, [ver mas...]
dc.contributor.authorVelazquez, Pablo Daniel
dc.coverage.spatialEntre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)
dc.coverage.spatial1001237
dc.date.accessioned2020-11-13T14:19:26Z
dc.date.available2020-11-13T14:19:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn0325-8874
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8262
dc.description.abstractEn nuestro país, el sorgo (Sorghum bicolor) es cultivado principalmente con fines de producción de grano y forraje para alimentación animal. En Entre Ríos, la superficie sembrada durante el ciclo agrícola 2019/20 fue de 67600 ha, un 14% menor (11200 ha) respecto al ciclo anterior. Del total implantado, el 34% se destinó a consumo animal directo, incluyendo sorgos forrajeros y de doble propósito, además de lo cosechado como grano húmedo (SIBER, 2020). Cada año se reciben consultas de productores y asesores técnicos sobre si resulta conveniente alimentar al ganado bovino con grano seco o con silo confeccionado a partir de planta entera o grano húmedo de sorgo afectados por “ergot” (Figura 1). Esta incertidumbre se debe a que el patógeno que ocasiona el “ergot” del sorgo pertenece a un grupo de hongos que afectan diversas poáceas (o gramíneas) y que incluye especies que producen alcaloides altamente tóxicos para aves y mamíferos (incluido el hombre). Este trabajo pretende brindar información actual sobre los efectos del “ergot” del sorgo en la alimentación del ganado, abordando el tema desde un enfoque fitopatológico para una mejor comprensión.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesSerie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 86 : 27-31. (2020)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectErgot (plant disease)es_AR
dc.subjectSorghum Bicolores_AR
dc.subjectForagees_AR
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectPlant Diseaseses_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectAlimentación de Ganado Vacunoes_AR
dc.subjectCattle Feedinges_AR
dc.subjectFitotoxicidades_AR
dc.subjectPhytotoxicityes_AR
dc.subjectEntre Ríos
dc.title“Ergot” en sorgo, ¿debemos preocuparnos cuando alimentamos al ganado?es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Departamento de Producción; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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