Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA PergaminoArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA Pergamino
- Artículos científicos
- Ver ítem
Sulfur fertilization technology in the Argentine Pampas region : a review
Resumen
Sulfur (S) deficiencies in grain crops have become increasingly frequent worldwide, including the Argentine Pampas region, located in South America. The objective of this work is to review recent research literature regarding S fertilization in the Argentine Pampas region, with emphasis on technological issues. The S fertilization in this region has grown sharply over recent years and, simultaneously, more scientific literature has been generated. A
[ver mas...]
Sulfur (S) deficiencies in grain crops have become increasingly frequent worldwide, including the Argentine Pampas region, located in South America. The objective of this work is to review recent research literature regarding S fertilization in the Argentine Pampas region, with emphasis on technological issues. The S fertilization in this region has grown sharply over recent years and, simultaneously, more scientific literature has been generated. A knowledge gap is recognized on field research studies related to elemental sulfur (ES) fertilization and its relative agronomic effectiveness in comparison to soluble S sources. By far, solid sulfate
fertilizers are the most widespread S sources applied by farmers in the Pampas region. Nonetheless, application of liquid sources has increased over recent times. Overall, similar agronomic performance among sulfate sources has been reported. Additionally, similar effectiveness was documented between micronized ES and sulfate sources for different crops, with the exception of some site-specific conditions where effectiveness of sulfate sources may outperform ES. This review manuscript contributes to synthesize current knowledge regarding S fertilization technology and identify research needs in this matter.
[Cerrar]
La frecuencia de ocurrencia de deficiencias de azufre (S) en cultivos de grano se incrementó a nivel mundial, incluyendo la Región Pampeana argentina, localizada en Sudamérica. El objetivo del trabajo es realizar una revisión de la literatura científica sobre fertilización azufrada en la Región Pampeana, con énfasis en aspectos tecnológicos. La adopción de la fertilización azufrada creció marcadamente en ésta región y simultáneamente aumentó la cantidad
[ver mas...]
La frecuencia de ocurrencia de deficiencias de azufre (S) en cultivos de grano se incrementó a nivel mundial, incluyendo la Región Pampeana argentina, localizada en Sudamérica. El objetivo del trabajo es realizar una revisión de la literatura científica sobre fertilización azufrada en la Región Pampeana, con énfasis en aspectos tecnológicos. La adopción de la fertilización azufrada creció marcadamente en ésta región y simultáneamente aumentó la cantidad de publicaciones científicas en el tema. Sin embargo, existe una brecha de conocimiento sobre la fertilización con azufre elemental (AE) y su efectividad agronómica relativa a fuentes azufradas solubles. Los fertilizantes sulfatados sólidos son, con creces, las fuentes de S más utilizadas en la Región Pampeana aunque la aplicación de fuentes líquidas se incrementó en los últimos tiempos. En términos generales, se ha reportado similar efectividad agronómica entre fuentes sulfatadas. Asimismo, se ha observado similar efectividad agronómica entre el AE micronizado y fuentes sulfatadas en diferentes cultivos, con la excepción de condiciones sitio-específicas donde las fuentes sulfatadas pueden presentar una mejor performance. Esta revisión contribuye a sintetizar el conocimiento vigente sobre tecnología de fertilización azufrada y puede resultar de interés para establecer necesidades de investigación en este tema.
[Cerrar]
Autor
Torres Duggan, Martín;
Melgar, Ricardo Jose;
Rodríguez, Monica Beatriz;
Lavado, Raul Silvio;
Ciampitti, Ignacio A.;
Fuente
Revista Facultad de Agronomía - Agronomía & Ambiente. 32 (1-2) : 61-73 (2012)
Fecha
2012-05
Editorial
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
ISSN
2344-9039
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)