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Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano
Abstract
Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de arándanos en Argentina. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la concentración de nutrientes en hojas de dos edades en las variedades comerciales de
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Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de arándanos en Argentina. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la concentración de nutrientes en hojas de dos edades en las variedades comerciales de arándano difundidas. El muestreo se realizó en 2008 en arándano southern highbush (Vaccinium corymbosum L. var Misty, Jewel y Emerald) en quintas comerciales ubicadas en Concordia, provincia de Entre Ríos, Argentina. Se recolectaron hojas totalmente expandidas, sin daños ni lesiones desde los 70 a 90 días después de plena floración (Plena flor: 15/08/2008) en dos edades de hoja (hoja con fruta formada el año anterior y hoja sin fruta del año en curso). Se realizaron las determinaciones de la concentración (g nutriente/100g MS) de N, P, K, Ca y Mg foliar. Los datos se sometieron a ANOVA, se tomó variedad y edad de hoja como factores fijos y concentración del nutriente como variable dependiente. La concentración de Mg dependió de la variedad, Misty presentó la mayor concentración de este nutriente con 0.30% Mg foliar, Emerald presentó 0.24 % y Jewel la menor concentración de 0.16 %Mg (p= 0.008). Hojas de mayor edad presentaron mayor concentración de Mg (p=0.009). Es necesario considerar estas diferencias a la hora de realizar diagnósticos nutricionales.
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It is very important to define the appropriate tissue and sample time for nutritional diagnosis in order to prevent possible mistakes in taking decisions. There is little information about the mineral composition and nutrition of blueberries varieties in the producing areas in Argentina. The aim of this study was to determine the concentration of nutrients in blueberry leaves of commercial cultivars (Vaccinium corymbosum L. cvs Misty, Jewel and Emerald)
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It is very important to define the appropriate tissue and sample time for nutritional diagnosis in order to prevent possible mistakes in taking decisions. There is little information about the mineral composition and nutrition of blueberries varieties in the producing areas in Argentina. The aim of this study was to determine the concentration of nutrients in blueberry leaves of commercial cultivars (Vaccinium corymbosum L. cvs Misty, Jewel and Emerald) in two different stages. Sampling was performed in commercials orchards located in
Concordia, Entre Ríos Argentina in 2008. Fully expanded leaves without damage or injuries were collected from 70 to 90 days after full bloom (Full Bloom: 15/08/2008) in two leaf stages (leaf located in the previous season spring flush canes with fruit and leaf located in the current spring flush canes, without fruit). Leaf nutrient concentration (g/100 g DM) of N, P, K, Ca and Mg were determined. The data were analyzed with ANOVA, with cultivar and leaf age as fixed factors and leaf nutrient concentration as the dependent variable. The concentration of Mg depended on the variety with Misty having the highest concentration of 0.30% Mg, Emerald
0.24% and Jewel presented the lowest concentration of 0.16% Mg (p = 0.008). Older leaves had higher Mg
concentrations (p = 0.009). It is necessary to consider these differences in sampling procedures and in making
nutritional diagnosis.
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Author
Fuente
RIA 38 (3) : 247-250 (diciembre 2012)
Date
2012-12
Editorial
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA
ISSN
0325-8718
1669-2314
1669-2314
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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