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Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
Abstract
Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y
productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado
las técnicas de análisis que pueden ser utilizadas para caracterizar las uvas. Se identifica
el método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones,
procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para una
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Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y
productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado
las técnicas de análisis que pueden ser utilizadas para caracterizar las uvas. Se identifica
el método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos, preparación de soluciones,
procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha sido diseñado para una fácil
comprensión, de modo que sea posible aplicar las técnicas en bodegas y laboratorios de mediana
complejidad. Los métodos que incluye pueden abordarse con la complejidad metodológica
y los aparatos de análisis generalmente disponibles.
La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para la Evaluación de Compuestos Fenólicos
y Otros Componentes de la Uva, surgió durante la investigación que realizó un grupo
de instituciones relacionadas a la vitivinicultura argentina, con el objeto de establecer estándares
objetivos de calidad de uvas. Estándares que aporten mayor previsibilidad y transparencia
a las relaciones que se establecen en la cadena de valor vitivinícola. Para esto, los autores,
investigadores de la cátedra de Enología I de la FCA-UNCuyo y de la Estación
Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los protocolos de los análisis físicos
y químicos que utilizaban en sus laboratorios.
La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del
Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares
de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de
Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina
(COVIAR).
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Author
Date
2009-12
Editorial
Ediciones INTA
ISBN
978-987-1623-42-6
Formato
pdf
Tipo de documento
libro
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)