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Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos
Resumen
El presente manual contiene instrucciones detalladas para realizar los análisis de rutina y
especiales que permiten caracterizar la calidad de los vinos. El trabajo está destinado a los
analistas de las bodegas y se ha diagramado para brindar una fácil comprensión. En cada
capítulo se identifica un método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos,
preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha
sido
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El presente manual contiene instrucciones detalladas para realizar los análisis de rutina y
especiales que permiten caracterizar la calidad de los vinos. El trabajo está destinado a los
analistas de las bodegas y se ha diagramado para brindar una fácil comprensión. En cada
capítulo se identifica un método de análisis, con el detalle de materiales, reactivos,
preparación de soluciones, procedimientos y precauciones de manipulación. El manual ha
sido diseñado para su uso en bodegas, por lo que los métodos que incluyen pueden
abordarse con la complejidad metodológica y los aparatos de análisis generalmente
disponibles.
Al prepararlo se sintetizaron de una manera didáctica y actualizada cada una de las técnicas.
Se incluyen en cada análisis, las citas bibliográficas que indican el desarrollo original.
La redacción de este Manual de Técnicas Analíticas para Mostos y Vinos surgió durante la
investigación que realizó un grupo de instituciones relacionadas a la vitivinicultura
argentina, con el objeto de establecer estándares objetivos de calidad de uvas. Durante el
desarrollo de tales estudios surgió la necesidad de brindar una herramienta de apoyo al
trabajo de enólogos. Para esto, los autores, investigadores de la cátedra de Enología I de la
FCA-UNCuyo y de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA, recopilaron los
protocolos de los análisis físicos y químicos que utilizaban en sus laboratorios.
La publicación del manual se inscribe en el proyecto Desarrollo de Sistemas de Manejo del
Viñedo para Optimizar la Calidad y Producción de Uvas de Vinificar y Creación de Estándares
de Calidad de Uva. Es un proyecto ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo y los Consorcios Regionales de
Experimentación Agrícola (CREA), con financiación de la Corporación Vitivinícola Argentina
(COVIAR).
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Autor
Fecha
2009
Editorial
Ediciones INTA
ISBN
978-987-1623-41-9
Formato
pdf
Tipo de documento
libro
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)