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Caldo Bordelés
Abstract
El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo utilizaba como un elemento que ahuyentaba a quienes pasaban por caminos aledaños a viñas y arrancaban los racimos (la palabra bordellaise hace referencia justamente al borde del cultivo). Posteriormente estos mismos productores de uvas
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El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo utilizaba como un elemento que ahuyentaba a quienes pasaban por caminos aledaños a viñas y arrancaban los racimos (la palabra bordellaise hace referencia justamente al borde del cultivo). Posteriormente estos mismos productores de uvas observaron que las líneas de viñas tratadas con este producto se mantenían más sanas que el resto de las plantas, descubriéndose así más adelante los efectos del producto sobre hongos,
bacterias y ácaros. El proceso de fabricación se fundamenta en la neutralización de una solución de sulfato cúprico con la cal.
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Fuente
Cartilla práctica / Pro Huerta, nº 3 (Diciembre 2019)
Date
2019-12-23
Editorial
AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/CORDO/1262205/AR./Proyecto regional del territorio agrícola ganadero central de la provincia de Córdoba.
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)