Recent Submissions

  • Efecto de la inoculación con micorriza en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) cultivada sin suelo en la eficiencia del uso del fósforo 

    Trucco, Maximiliano; Castañares, Jose Luis; Fernández Bidondo, Laura; Bompadre, María Josefina; Garcia, Leonardo Martin (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)
    La frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) es un cultivo ampliamente difundido en Argentina, debido a la diversidad climática del país, cuya ventaja principal es la precocidad en la producción a los pocos meses de ser implantado ...
  • Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA 

    Sanchez, Emiliana Cecilia; Figueroa, Andrea Estefania; Fuentes Baluzzi, Virginia; Peluso, Franco; Cuellas, Marisol Virginia (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)
    Kale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of ...
  • Evaluación del crecimiento de plantines de lechuga con distintos métodos de aplicación de Trichoderma harzianum 

    Fuentes Baluzzi, Virginia; Deguiz, Santiago Manuel; Lattanzio, Gustavo; Bereterbide, Jacqueline; Cairó, German; Ventura, Facundo Tomas (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)
    Trichoderma is a genus of fungi used in agriculture for its abilities to promote plant growth and control pathogens. The Trichoderma harzianum (TH) strain excels in these functions due to the production of phytohormones, ...
  • Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense 

    Ventura, Facundo Tomas; Paladino, Ileana Ruth; Sanchez, Emiliana Cecilia; Castro, Ignacio Raúl; Ganganelli, Inti Manuel (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)
    A food processing plant operates at the Gorina Experimental Station, which produces sauces and dehydrated products from regional productive surpluses of tomato. These have appropriate characteristics for fresh consumption, ...
  • Residuos avícolas: Problemáticas en los suelos hortícolas del Periurbano del AMBA 

    Cuellas, Marisol Virginia; Olleac, Milagros; Magri, Laura Ines (INTA, 2023-11)
    La agricultura periurbana se concentra en los alrededores de las grandes ciudades, y conforma los denominados “cinturones verdes”, en donde se encuentra un entramado de sistemas primario intensivas, que manejan un gran ...
  • Manejo sostenible de los suelos: Una herramienta fundamental para la soberanía alimentaria de la región 

    Cuellas, Marisol Virginia (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)
    La implementación de prácticas sostenibles de manejo de los suelos es fundamental para la producción hortícola familiar del periurbano. La degradación de los suelos ha sido y es un problema que debemos enfrentar para poder ...
  • Gestión de los residuos de poda: experiencias en el periurbano del AMBA 

    Cuellas, Marisol Virginia; Gomez, Camila Celina; Amoia, Rita Paula; Taladriz, Ramiro; Page, Virginia; Silvestri, Pablo (INTA, 2023-11)
    The comprehensive management of urban solid waste is an essential tool to mitigate and minimize the environmental impact caused by human activity in a city. In the maintenance of green areas, tree pruning generates a large ...
  • Suelos representativos de diferentes unidades de paisaje en el partido de Escobar, provincia de Buenos Aires. 

    Paladino, Ileana Ruth; Irigoin, Julieta; Tenti Vuegen, Leonardo Mauricio; Ottaviano, Alfonso (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024-05-21)
    El territorio urbano-periurbano de la ciudad de Buenos Aires, no ha sido relevado y aparece en la cartografía de suelos 1:50000 de la provincia de Buenos Aires como “áreas misceláneas”. Nos propusimos la elaboración de ...
  • Utilización de abonos verdes en el Cinturón hortícola del Gran La Plata 

    Cuellas, Marisol Virginia (EEA San Pedro, INTA, 2023)
    La implementación de prácticas sostenibles de manejo de los suelos es fundamental para la producción hortícola familiar del periurbano. La degradación de los suelos ha sido y es un problema que debemos enfrentar para poder ...
  • Estimación del aglomerado urbano del AMBA mediante redes neuronales convolucionales en el período 1980-2020 

    Sepulcri, Maria Gabriela; Barrionuevo, Nestor; Waldman, Cynthia Paula (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10-13)
    El área metropolitana de Buenos Aires concentra los niveles más altos de producción hortícola de la Argentina. Sin embargo, las áreas periurbanas se encuentran constantemente amenazadas por el desarrollo sostenido del ...
  • Levantamiento de suelos en el partido de Escobar 

    Paladino, Ileana Ruth; Irigoin, Julieta; Tenti Vuegen, Leonardo Mauricio; Ottaviano, Alfonso (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2022-11-15)
    Una de las problemáticas más importantes del AMBA es el avance urbano y la falta de planificación territorial. En este sentido, el municipio de Escobar está trabajando en el diseño de un plan estratégico territorial para ...
  • Periurbanos hacia el consenso. Recopilación de trabajos 

    Mas, Debora Andrea; Guerra, Federico Gaston (Estación Experimental Agropecuaria AMBA, INTA, 2022)
    El presente es una recopilación de los trabajos presentados por los equipos de la Estación Experimental Agropecuaria AMBA y sus agencias de Extensión, en el Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico: “Por la soberanía ...
  • Calidad de leche en tambos familiares del periurbano oeste del área metropolitana de Buenos Aires 

    Motta, Leonardo Ivan; Barbano, Pablo Martin; Perez, Raul Alberto; Cavanna, Facundo; Lavarello Herbin, Agustina; Garbaccio, Sergio Gabriel (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)
    Cerca de las grandes ciudades, parte de los sistemas pecuarios se desarrollan en un marco de crianza Agroecológicos (AE), fortaleciendo al sector de la pequeña agricultura, generando alimentos de elevado valor, con ...
  • Estrategia para el control de brucelosis bovina en tambos familiares del periurbano oeste del área metropolitana de Buenos Aires 

    Motta, Leonardo Ivan; Barbano, Pablo Martin; Perez, Raul Alberto; Cavanna, Facundo; Lavarello Herbin, Agustina; Garbaccio, Sergio Gabriel (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)
    En las cercanías de las grandes ciudades, parte de los sistemas pecuarios se desarrollan en un marco de crianza Agroecológicos (AE). La producción de alimentos por parte de los agricultores familiares del periurbano es ...
  • Producción porcina e instituciones: resignificación y tensiones en la agenda de políticas públicas en Argentina 

    Calvetty Ramos, Marco; Ceverio, Rocio; Brieva, Susana Silvia; Huinca, Dante Eduardo (Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2017-11)
    La presente ponencia analiza desde una perspectiva socio-técnica los procesos de política pública orientados a la actividad porcina desde el año 1990 hasta el 2015. A partir de la reconstrucción de los procesos de política, ...
  • Valorización ambiental de distintos compost obtenidos a partir de residuos de la producción porcina 

    Magri, Laura Ines; Schein, Leila; Manosalva, Jonatan Andres; Olleac, Milagros; Castro, Diego (Red Argentina de Ciclo de Vida, 2019-11)
    El sistema de producción porcina en cama profunda genera un residuo sólido (RCP), constituido por el estiércol y orina animal, y un material vegetal utilizado como cama. El compostaje es una tecnología factible para el ...