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Tolerancia a la salinidad en plántulas de agropiro criollo (Elymus scabrifolius) y agropiro alargado (Trinopyron ponticum)
Abstract
El agropiro criollo (Elymus scabrifolius) y el agropiro alargado (Thinopyron ponticum) son dos forrajeras invernales, nativa y exótica, respectivamente, que soportan sitios halomórficos. Estas especies, mediante estrategias adecuadas
de manejo, pueden propiciar la restauración y el incremento de forraje en zonas con estrés salino. El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad de germinación y el crecimiento de las plántulas de ambas especies,
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El agropiro criollo (Elymus scabrifolius) y el agropiro alargado (Thinopyron ponticum) son dos forrajeras invernales, nativa y exótica, respectivamente, que soportan sitios halomórficos. Estas especies, mediante estrategias adecuadas
de manejo, pueden propiciar la restauración y el incremento de forraje en zonas con estrés salino. El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad de germinación y el crecimiento de las plántulas de ambas especies, en condiciones controladas de laboratorio, con concentraciones salinas crecientes. Fueron evaluadas dos variedades de agropiro criollo procedentes de La Pampa (Argentina), y tres variedades de agropiro alargado de origen comercial. Se distribuyeron 25 semillas de cada población en bandejas rectangulares de plástico, y los tratamientos consistieron en aplicar 20 mL de solución de NaCl, con potenciales osmóticos (ψo) de 0; -0,5; -0,8; -1; y -1,5 MPa. Después se incubaron en cámara de germinación (20-30 ºC), con ciclos de luz y oscuridad. Se determinó la capacidad de germinación, la longitud de la parte aérea y la biomasa respecto a un testigo (0 MPa); además se calculó la relación longitud de la raíz-parte aérea. El agropiro alargado fue más tolerante que el criollo a condiciones de estrés salino en la etapa de
germinación y crecimiento de las plántulas, y este último no es adecuado para ambientes con salinidad elevada (más de -0,8 MPa). Hubo diferencias entre variedades dentro de cada especie en una misma condición salina. Se concluye que estas variedades pueden utilizarse como forrajeras para la restauración de zonas con diferente grado de salinidad.
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Elymus scabrifolius and Thinopyron ponticum are two winter native and exotic, respectively, forage plants, which stand allomorphic sites. These species, through adequate management strategies, can propitiate the restoration and forage increase in zones with salinity stress. The objective of this work was to determine the seedling germination capacity and growth, under controlled laboratory conditions with increasing saline concentrations. Two varieties of
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Elymus scabrifolius and Thinopyron ponticum are two winter native and exotic, respectively, forage plants, which stand allomorphic sites. These species, through adequate management strategies, can propitiate the restoration and forage increase in zones with salinity stress. The objective of this work was to determine the seedling germination capacity and growth, under controlled laboratory conditions with increasing saline concentrations. Two varieties of E. scabrifolius from La Pampa (Argentina) and three commercial varieties of T. ponticum were evaluated. Twenty five seeds of each population were distributed in rectangular plastic trays, and the treatments consisted in applying 20 mL of NaCl solution with osmotic potentials (ψo) of 0; -0,5; -0,8; -1; -1,5 MPa. Afterwards, they were incubated in germination chamber (20-30 ºC) fulfilling light and darkness cycles. During the study the germination capacity, length of the aerial part and biomass were determined with regards to a control (0 MPa); besides, the root length: aerial part ratio was calculated. The results showed that T. ponticum was more tolerant than E. scabrifolius under salinity stress conditions in the seedling germination and growth stage; the latter is not adequate for environments with high salinity (more than -0,8 MPa). Differences were found among varieties within each species under the same saline conditions. It is concluded that the varieties can be used as forage plants for the restoration of zones with different salinity degree.
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Author
Jauregui, Carol Gisel;
Ruiz, Maria De Los Angeles;
Ernst, Ricardo Daniel;
Fuente
Pastos y forrajes, 40 (1) : 29-36
Date
2017
ISSN
0864-0394
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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