Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional CorrientesEEA Bella VistaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Corrientes
- EEA Bella Vista
- Artículos científicos
- Ver ítem
Efecto del raleo de flores y estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad de fruto de pimiento
Resumen
El cultivo del pimiento en la provincia de Corrientes abarca cerca de 590 ha bajo
invernadero. Dependiendo de las condiciones de comercialización, la decisión de
cosechar en distinto estado de madurez es crítica al momento de definir el resultado
de la empresa agropecuaria. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del raleo de
la flor de la cruz y el estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad en
pimiento para consumo en
[ver mas...]
El cultivo del pimiento en la provincia de Corrientes abarca cerca de 590 ha bajo
invernadero. Dependiendo de las condiciones de comercialización, la decisión de
cosechar en distinto estado de madurez es crítica al momento de definir el resultado
de la empresa agropecuaria. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del raleo de
la flor de la cruz y el estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad en
pimiento para consumo en fresco. El experimento se realizó en la EEA INTA Bella Vista,
Corrientes. Se estudió el hibrido Margarita y se utilizaron cuatro tratamientos: verde sin
raleo (VT1); verde con raleo (VT2); rojo sin raleo (RT1); rojo con raleo (RT2). Se realizó
un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Se llevó a cabo tres experimentos
en tres años consecutivos: 2011-2012-2013. Los frutos se tipificaron en chico, mediano,
grande y extra grande y luego se agruparon para obtener el rendimiento total y peso
de los frutos. Se realizó análisis de la varianza y las medias se separaron con el test
de Duncan. Los rendimientos por hectárea (t.ha-1) para los tres experimentos fueron:
2011(VT1) 82,8 y (VT2) 78,0; 2012 (VT1) 126,0 y (VT2) 119,9; 2013 (VT1) 89,0 y (VT2)
85,3. Cosechar pimiento verde generó mayores rendimientos. La cosecha de pimiento
rojo permitió obtener frutos de mayor peso y calidad.
[Cerrar]
Pepper crop in the province of Corrientes covers about 590 ha under greenhouse. The
decision of harvest in a different state of maturity by the producers will depend on the
conditions that are presented at the time of commercialization. This study was made to
determine first branch flower thinning and stage of maturity effect on yield and quality
of pepper for fresh consumption. The experiment was performed in the EEA INTA Bella
Vista, Corrientes.
[ver mas...]
Pepper crop in the province of Corrientes covers about 590 ha under greenhouse. The
decision of harvest in a different state of maturity by the producers will depend on the
conditions that are presented at the time of commercialization. This study was made to
determine first branch flower thinning and stage of maturity effect on yield and quality
of pepper for fresh consumption. The experiment was performed in the EEA INTA Bella
Vista, Corrientes. Margarita hybrid was studied and four treatments were used: green
mature fruit without thinning (VT1); green mature fruit with thinning (VT2); red fruit
without thinning (RT1); red fruit with thinning (RT2). A randomized block design with
four replicates was performed. Three experiments were carried out in three consecutive
years: 2011-2012-2013. The fruits were separated in small, medium, large and extralarge
ones and then grouped together to get the total yield and average fruit weight.
Analysis of variance was performed and means were separated with Duncan's test.
Yields per hectare (tn.ha-1) for the three experiments were: 2011 (VT1) 82.8 and (VT2)
78.0; 2012 (VT1) 126.0 and (VT2) 119.9; 2013 (VT1) 89.0 and (VT2) 85.3. Mature green
fruit harvesting gave higher yields. Red ripening fruits harvesting increased fruit weight
and quality.
[Cerrar]

Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo 51 (1) : 19-28. (2019)
Fecha
2019
Editorial
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
ISSN
0370-4661
1853-8665 (Online)
1853-8665 (Online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
