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Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentino
Abstract
El presente trabajo supone, a partir de las propuestas de Crosby (1986) y Diamond (1998) sobre la
coevolución de los componentes biológicos, tecnológicos e institucionales de la expansión europea, una reinterpretación de la agricultura argentina en el largo plazo. El objetivo es verificar si las etapas de este proceso y particularmente la actual, no son más que variaciones de un persistente proceso de hibridación determinado en buena parte por la
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El presente trabajo supone, a partir de las propuestas de Crosby (1986) y Diamond (1998) sobre la
coevolución de los componentes biológicos, tecnológicos e institucionales de la expansión europea, una reinterpretación de la agricultura argentina en el largo plazo. El objetivo es verificar si las etapas de este proceso y particularmente la actual, no son más que variaciones de un persistente proceso de hibridación determinado en buena parte por la condición de la Pampa como un gigantesco
manto vegetal que podríamos denominar como un “mar verde”. Los datos históricos se han recabado de varias fuentes testimoniales y estudios posteriores y se ordenaron según las fases propuestas por Giberti (1961). Para el período actual se parte de los estudios de autores contemporáneos y en especial de las estadísticas oficiales. Se concluye que las etapas descriptas son parte de la coevolución entre instituciones, biota y tecnologías, y que esta coevolución es particular en cada momento y va condicionando el desarrollo de la agricultura. La hipótesis que se plantea es que la situación de partida, antes de la intervención europea, guarda una similitud notable en cuanto a la esencia del sistema productivo, sea este “natural” o bajo una alta intervención humana.
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From the proposals of Crosby (1986) and Diamond (1998) on the co-evolution of biological, technological and institutional aspects of European expansion, the economic history of the argentinian agriculture is reinterpreted. The aim of this work is to verify if the stages of this development and particularly the current agriculturization are evolutionary stages of the same process of cultural hybridization. It starts from the idea of the Pampa as if it were
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From the proposals of Crosby (1986) and Diamond (1998) on the co-evolution of biological, technological and institutional aspects of European expansion, the economic history of the argentinian agriculture is reinterpreted. The aim of this work is to verify if the stages of this development and particularly the current agriculturization are evolutionary stages of the same process of cultural hybridization. It starts from the idea of the Pampa as if it were a giant plant
cover could be called as a "green sea". Historical data were collected from various sources and subsequent studies testimonials and ordered according to the stages proposed by Giberti (1961). The current phase is characterized from contemporary authors and official databases. We conclude that the stages described are parts of the co-evolution process of institutions, biota, and technologies that determines its dominance at all times and conditions the development of the sector. The hypothesis proposed is that the initial situation, before European intervention, bears a remarkable similarity in terms of the essence of the production system, whether it is "natural" or under high human intervention.
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Author
Director de Tesis
López García, Santiago Manuel;
Descripción
Tesis para obtener el grado Académico de Magister en Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología en la Universidad de Salamanca
Date
2016-10-01
Editorial
Universidad de Salamanca
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
