resumen
Abstract
Entre Ríos aporta el 3% de la producción de leche nacional, siendo la leche en polvo el
principal producto elaborado. Existe una elevada heterogeneidad en el sector lácteo
primario, definida por el tamaño de las explotaciones, el volumen de producción, las
estrategias productivas y la eficiencia. Existe una alta proporción de tambos chicos,
definidos en base a entrega diaria por tambo, superficie, número de vacas totales, carga
(VT/ha VT) y
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Entre Rios contributes about 3% of national milk production, being powdered milk the main product
industrialized. In the province there is a high heterogeneity in the primary dairy sector, defined by the size of
farms, production volume, production strategies and levels of efficiency. There is a high proportion of small
dairy farms, defined by daily production, area, number of milking cows, stocking rate (VT/ha VT) and
productivity (l/ha VT/year).
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dc.contributor.advisor | Mancuso, Walter Alberto | |
dc.contributor.advisor | Calvo, Sonia Cecilia (Co-Directora) | |
dc.contributor.advisor | Cartier, Enrique Nicolás (Asesor) | |
dc.contributor.author | Litwin, Gabriela Maria | |
dc.date.accessioned | 2019-07-19T17:07:07Z | |
dc.date.available | 2019-07-19T17:07:07Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/5543 | |
dc.description | Tesis para obtener el grado de Magister en Ciencias Agropecuarias Mención: Economía y Desarrollo Rural, presentada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba en 2010 | es_AR |
dc.description.abstract | Entre Ríos aporta el 3% de la producción de leche nacional, siendo la leche en polvo el principal producto elaborado. Existe una elevada heterogeneidad en el sector lácteo primario, definida por el tamaño de las explotaciones, el volumen de producción, las estrategias productivas y la eficiencia. Existe una alta proporción de tambos chicos, definidos en base a entrega diaria por tambo, superficie, número de vacas totales, carga (VT/ha VT) y productividad (litros/ha/año). Diversos estudios confirman la relación directa y positiva existente entre la productividad y el beneficio económico ($/ha/año). El objetivo principal de este trabajo fue analizar cambios en los precios de referencia por litro de leche cruda (PRLLC) a nivel primario e industrial, producto del aumento en la eficiencia de producción de leche y/ó de sólidos por hectárea de los tambos. Se describe el escenario real actual de la cadena láctea, a partir de la actualización de modelos de producción primaria e industriales y se analiza un Escenario Real “Superior”, que incluye las características del 50% de la muestra de cada estrato con el mayor nivel de productividad. Por último, se incorporan dos escenarios teóricos, “Holstein” con niveles de productividad óptimos adaptados a la realidad regional y “Cruza Holstein x Jersey”, similar al anterior pero con otro biotipo lechero. En la actualidad la banda de PRLLC primarios se encuentra por arriba de la banda de precios industriales, reflejando incompatibilidades entre lo que deberían recibir los productores y lo que podrían pagar las industrias. A medida que se incrementa la productividad en litros y sólidos, se observan variaciones en los PRLLC en ambos eslabones. Los PRLLC predominantes, correspondientes al estrato chico primario y a la leche en polvo entera en bolsa de 25 kilos, muestran relaciones desfavorables en los escenarios reales y únicamente en situaciones óptimas (teóricas) se vuelven compatibles, en particular cuando se modifica el biotipo lechero. En una provincia en donde los principales productos lácteos que se elaboran son leche en polvo y quesos, contar con biotipos alternativos al Holstein que producen leche con un mayor contenido de sólidos, es una opción a tener en cuenta. | es_AR |
dc.description.abstract | Entre Rios contributes about 3% of national milk production, being powdered milk the main product industrialized. In the province there is a high heterogeneity in the primary dairy sector, defined by the size of farms, production volume, production strategies and levels of efficiency. There is a high proportion of small dairy farms, defined by daily production, area, number of milking cows, stocking rate (VT/ha VT) and productivity (l/ha VT/year). Several studies confirmed the direct positive relationship between productivity and economic performance ($/ha/year). The main objective of this study was to analyze changes in reference prices by crude milk liter (PRLLC) at primary and industrial levels, produced by the increase of the efficiency of milk production and / or solids production by hectarea of dairy farms. At first instance, it is described the current real scenario of the dairy chain, resulting from the updated models of primary and industry production. Then it is analized a real "Superior" scenario, which included the characteristics of 50% of the sample from each stratum with higher productivity. Finally it has been added two theorical scenarios, "Holstein" which show optimum productivity levels appropriate to regional reality and "Holstein x Jersey” crosses, similar to above but with a different biotype. Currently there is a wide range of PRLLC in dairy chain, the primary price band is above the band of dairy products prices, reflecting that there are now inconsistencies between what producers should receive and what they can industries pay. As volume milk and solids productivity increases, there are variations in PRLLC in the two chain levels. The predominant PRLLC, for the small primary producers and milk powder in bags of 25 kilos, show unfavorable relations on the real scenarios and only in optimal situations (theorical) prices become compatible, especially when the type of cattle is modified. In a state where the main dairy products that are produces are powdered milk and cheese, have an alternative to Holstein biotypes that produce milk with higher solids content is an option to consider. | eng |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Instalación de Ordeño | es_AR |
dc.subject | Milking Facilities | eng |
dc.subject | Productos Lácteos | es_AR |
dc.subject | Milk Products | eng |
dc.subject | Precios de Mercado | es_AR |
dc.subject | Market Prices | eng |
dc.subject | Producción Lechera | es_AR |
dc.subject | Milk Production | eng |
dc.subject | Primary Production | eng |
dc.subject | Producción Primaria | es_AR |
dc.subject.other | Tambo | es_AR |
dc.subject.other | Entre Ríos | es_AR |
dc.subject.other | Precios de Referencia | es_AR |
dc.subject.other | Reference Prices | eng |
dc.title | Sistemas tamberos entrerrianos. Escenarios de adopción tecnológica y su influencia en los precios de referencia por litro de leche cruda primarios e industriales | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Paraná | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Litwin, Gabriela Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Crespo; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tesis |
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