Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San PedroPartes de librosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA San Pedro
- Partes de libros
- Ver ítem
Evaluación del crecimiento de plantines de hortalizas de hojas en diferentes sustratos orgánicos con dos tipos de envases y su posterior comportamiento en el trasplante a campo
Resumen
Fueron caracterizadas variables del crecimiento de plantines de hortalizas de hojas, con tres tipos de sustratos: estiércol bovino estabilizado, cáscara de arroz, perlita, en diferentes proporciones en volumen respectivamente, constituyendo las mezclas M 1 (33%, 33%, 33%), M 2 (50%, 25%, 25%), M 3 (75%, 12,5%, 12,5%) en dos tipos de recipientes, bandejas plásticas (98 celdas, c/u 40 cm3) y cartón biodegradable (25 celdas c/u 90cm3). La siembra se efectuó
[ver mas...]
Fueron caracterizadas variables del crecimiento de plantines de hortalizas de hojas, con tres tipos de sustratos: estiércol bovino estabilizado, cáscara de arroz, perlita, en diferentes proporciones en volumen respectivamente, constituyendo las mezclas M 1 (33%, 33%, 33%), M 2 (50%, 25%, 25%), M 3 (75%, 12,5%, 12,5%) en dos tipos de recipientes, bandejas plásticas (98 celdas, c/u 40 cm3) y cartón biodegradable (25 celdas c/u 90cm3). La siembra se efectuó (30/07/97), en invernáculo, con lechugas cv gallega, cv capuchina, acelgas cv bressane, cv verde anual espinacas cv amadeo INTA e F1 Iris. Se determinó, el peso húmedo total (PHT), el peso húmedo y seco de hojas (PHH) (PSH), el peso húmedo y seco de raíces (PHR) (PSR), el contenido de materia seca de raíz (MSR), hojas (MSH), total (MST) y los porcentajes en peso de parte aérea (%PHA), (% PHR ) y radicular (% PSA), (%PSR) tanto en húmedo como en seco. Cada repetición consistió de 15 plantas y se contrastaron las medias por la prueba de “ t ”. Las variables asociadas con el peso, (PHT,PHH, PSH, PHR, PSR) permitieron constatar diferencias entre mezclas de sustratos y tipo de recipientes. En los cultivares gallega, capuchina, en bandejas plásticas hubo diferencias a favor de M 3 con relación a M 2 y M 1 y ambas difirieron entre sí (P=0.01). Fue observado que el crecimiento de los plantines de lechugas fue lineal, conforme aumentaba en las mezclas, la proporción de estiércol bovino estabilizado. En cv bressanne, cv amadeo INTA e F1 Iris, en bandejas plásticas, M 3 y M 2 no difirieron entre sí, pero fueron significativamente superiores a M1 (P=0.05). En recipientes de cartón, M 3 y M1, fueron mayores a M 2 (P=0.05), en todos los cultivares analizados, demostrandose, que no existió incremento lineal del crecimiento del plantín, en función de la proporción de estiercol. Cuando plantines de igual edad fueron transplantados a campo, el cv capuchina proveniente de bandejas plásticos, demostró incremento en el peso medio de plantas a cosecha a favor M 2 y M3 respecto de M1. En cv verde anual, cv amadeo INTA e F1 Iris, los pesos medios de plantas provenientes de cartón fueron superiores en M1 y M 3 con relación a M2, siendo los provenientes de plástico, inferiores a los de cartón, en estas dos primeras mezclas. Se concluyó que la mezcla M3, no varió su comportamiento en función del tipo de recipiente que la contenga y además en lechuga conservó los efectos del envase plástico, mientras que en acelga y espinaca los del envase de cartón.
GROWTH ASSESSMENT OF LEAF VEGETABLE SEEDLINGS IN ORGANIC MIXTURES IN TWO TYPES OF CONTAINERS, AND FURTHER RESPONSE UNDER FIEL CONDITIONS
Growth variables of leaf vegetable seedlings were characterized in three types of mixtures: composted cattle manure, rice husks and perlite in different proportions in volume, M 1 (33%, 33%, 33%), M 2 (50%, 25%, 25%) and M 3 (75%, 12.5%, 12.5%). They were placed in two types of containers: plastic trays (98 cells, 40 cc each) and biodegradable pasteboard trays (25 cells, 90 cc each). Lettuce (cv gallega, cv capuchina), chard (cv bressane, cv verde anual) and spinach (cv amadeo INTA and F1 Iris) were sown on July 30th, 1997 under greenhouse conditions. Total humid weight (THW), leaf humid weight (LHW), leaf dry weight (LDW), root humid weight (RHW), root dry weight (RDW), total dry matter (TDM), root dry matter (RDM), leaf dry matter (LDM) and percentages of aerial part humid weight (APHW%), aerial part dry weight (APDW%), humid root weight (HRW%) and dry root weight (DRW%) were determined. Each replication was made on 15 seedlings and mean values were contrasted by t-test. Variables associated with weight (THW, LHW, LDW, RHW, RDW) confirmed differences between substrate mixtures and types of containers. Considering these variables, cv gallega and cv capuchina sown in plastic trays in M 3 were better in relation to M 2 and M1, which differ one another (P=0.05). In pasteboard containers, M 3 and M 1 were better than M 2 (P=0.05) in all cultivars analysed, showing no linear increase in seedling growth in relation to cattle manure proportion. When seedlings of the same age were transplanted to the field, cv capuchina sown in plastic trays showed in crease in seedling mean weight at harvest in favour of M 2 and M 3 in relation to M 1. In cv verde anual, cv amadeo INTA and F1 Iris, mean weight of seedlings sown in pasteboard trays was higher in M 1 and M 3 with respect to M 2, and lower in seedlings sown in plastic trays when compared with those sown in pasteboard trays in M 1 and M 3. It was concluded that M 3 behaviour was the same in relation to the type of container. Moreover, M3 kept the effects of plastic containers in lettuce and the effects of pasteboard containers in chard and spinach.
[Cerrar]
Autor
Fuente
Proyecto regional Desarrollo y difusión de tecnología para la producción ecológica. Informe Técnico 2009 del Centro Regional Buenos Aires Norte / coordinado por Jorge A. Ullé. - Pergamino : Ediciones INTA, 2009, p. 22-28
Fecha
2009
Editorial
Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA
Serie
Documentos proyecto regional ecológico / EEA San Pedro
ISSN
1852-1835
ISBN
978-987-521-342-5
Formato
pdf
Tipo de documento
parte de libro
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)