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Caña de azúcar : Guía de las enfermedades más comunes en Argentina
(EEA Famaillá, INTA, 2002)En Argentina el cultivo de la caña de azúcar es afectado por enfermedades que influyen sobre la producción y la calidad fabril. La manifestación de las diferentes patologías depende principalmente de las variables cultivadas ... -
El cultivo de batata en el sur de la provincia de Tucumán: caracterización productiva y evaluación económica
(EEA Famaillá, INTA, 2014)La introducción de material genético precoz, de alto rendimiento y adaptado a las condiciones agroecológicas de la región posiciona al cultivo de batata como una alternativa rentable para productores tabacaleros minifundistas ... -
Nuevas variedades de caña de azúcar desarrolladas por el INTA Famaillá
(EEA Famailla, INTA, 2015)En el trabajo se detallan las características morfológicas, fenológicas y tecnológicas de las variedades L 91-281, INTA NA 89-686, INTA NA 91-209 e INTA CP 98-828, inscriptas en el INASE. El objetivo es reforzar las ... -
Análisis de mieles por Resonancia Magnética Nuclear (RMN)
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2017)Recientemente la utilización de la Resonancia Magnética Nuclear (RMN) ha ganado una amplia aceptación en el campo de las ciencias alimentarias como un método poderoso debido a sus ventajas sobre otras técnicas analíticas: ... -
Manejo alimenticio en cabras lecheras
(EEA Famaillá, 2018-05)Hoja de información técnica N°1, elaborada entre la Agencia de Extensión Rural Simoca del INTA -dentro del Programa Cambio Rural- y la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNT. -
Valorización del queso caprino de Taco Ralo (Tucumán)
(EEA Famaillá, 2018-06)El objetivo del trabajo fue valorizar el queso Criollo caprino de productores de Taco Ralo con el fin de resguardar, difundir y dar valor a un producto local, ampliamente reconocido y con comercialización a nivel regional. ... -
El cultivo de granos en el NOA : principales indicadores. Informe técnico semestre I-2019
(Ediciones INTA, 2019)El presente informe técnico muestra la evolución de los principales indicadores productivos de los cultivos de soja, maíz y trigo. El análisis de los mismos fue realizado a nivel país y en particular en las zonas productoras ... -
Calidad de la leche en elaboradores de quesos caprinos de Taco Ralo – Tucumán
(EEA Famaillá, 2019-02)Esta segunda hoja de información técnica muestra el trabajo de extensión y desarrollo rural que se llevó a cabo junto a productores de la localidad de Taco Ralo (Tucumán) con el fin de mejorar las condiciones de extracción ... -
Implementación de una normativa sanitaria adaptada a sistemas productivos de la Agricultura Familiar en caprinos y ovinos de Tucumán
(EEA Famaillá, 2019-07)Informe elaborado en el marco del Proyecto Minifundio “Fortalecimiento socio-productico de productores caprinos de Taco Ralo”; INTA-AUDEAS-CONADEV “Mejora del estado sanitario de enfermedades zoonóticas de rumiantes mayores ... -
Agregado de valor a la cadena productiva de la batata (Ipomoea batatas L.) mediante la producción de almidón y harina como estrategia para el desarrollo rural sustentable
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2020)La batata o camote (Ipomoea batatas L.) es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo debido a sus sobresalientes características nutricionales y culinarias. Se cultiva en más de 100 países con un registro ... -
Desenvolvimiento de los volúmenes hortícolas del NOA comercializados en el Mercado Central de Buenos Aires y en los mercados externos. Periodo 2019
(EEA Famaillá, INTA, 2020-12)Informe técnico elaborado por el Grupo Agroindustria, Agregado de Valor, Mercados y Socioeconomía de la EEA Famaillá. -
Superficie sembrada con soja en Tucumán - Campaña 2021
(EEA Famaillá, INTA, 2021)El Laboratorio de Sistemas de Información Territorial del INTA EEA Famaillá realizó el relevamiento de la superficie ocupada con cultivo de soja en la provincia de Tucumán para la campaña 2020 - 2021. -
Producto #3 - Protocolo del Sistema Silvo - Apícola - Pastoril (SAP).
(INTA-Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), 2022)This document developed within the framework of the Innovation Network project for Rural Development of the Gran Chaco Americano in the Context of Climate Change - ref. ATN/RF-16112-RG, aims to be a tool where knowledge ... -
Experiencias de formación profesional en Transición agroecológica. Aportes en Sistemas Hortícolas. Departamento Lules, Tucumán
(EEA Famaillá, INTA, 2022)La producción hortícola de Lules en particular hortalizas de fruta para consumo fresco utiliza cantidad de fitosanitarios destinados a protección vegetal comprometiendo en mayor o menor medida la salud del consumidor y el ... -
Resumen agrometeorológico mensual - Diciembre 2021
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2022-01)Informe elaborado por el Área de Agrometeorología del INTA Famaillá. -
Informe sobre el estado de los cultivos en la zona centro de Tucumán ante la situación climática
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2022-01)Frente a las condiciones agroclimáticas que afectan al país desde mediados de diciembre de 2021 con la falta de volúmenes importantes de precipitaciones y altas temperaturas, lo cual incide en todos los cultivos, técnicos ... -
Resumen agrometeorológico mensual - Enero 2022
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2022-02)Informe elaborado por el Área de Agrometeorología del INTA Famaillá. -
Sector hortícola de la provincia de Tucumán
(EEA Famaillá, INTA, 2022-03)El objetivo del presente informe es establecer valores estadísticos de referencia del sector hortícola de la provincia de Tucumán. Los grupos de cultivos que involucra este sector, según las definiciones del INTA, son ... -
Resumen agrometeorológico mensual - Febrero 2022
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2022-03)Informe elaborado por el Área de Agrometeorología del INTA Famaillá. -
El cultivo de papa en Tucumán. Panorama del sector y costos de producción (2020 - 2021)
(Ediciones INTA, 2022-03)Este informe presenta un panorama del sector y analiza los costos de producción del cultivo de papa destinada a consumo en la provincia de Tucumán. Como todo cálculo, aunque los valores obtenidos son representativos para ...