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Evaluación de indicadores de retención en sistemas agrícolas, ganaderos y forestales = Evaluation of phosphorus retention indicators in agricultural, livestock and forestry systems
Abstract
El escurrimiento, erosión o lavado del fósforo (P) del suelo aumentan con altas concentraciones de P extractable y condiciones que favorezcan su transporte. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar la relación entre índices de sorción de P (ISP, P75 sorbido) y grados de saturación de P (GSPISP y GSPP75) y la asociación con el contenido de carbono orgánico total (COT) y pH del suelo. Se utilizaron muestras de suelo (0-5 cm) con diferentes
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El escurrimiento, erosión o lavado del fósforo (P) del suelo aumentan con altas concentraciones de P extractable y condiciones que favorezcan su transporte. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar la relación entre índices de sorción de P (ISP, P75 sorbido) y grados de saturación de P (GSPISP y GSPP75) y la asociación con el contenido de carbono orgánico total (COT) y pH del suelo. Se utilizaron muestras de suelo (0-5 cm) con diferentes secuencias de cultivos, pasturas implantadas, plantaciones de acacia (Acacia melanoxylon) y eucaliptos (Eucalyptus globulus) y campo natural. El análisis estadístico evidenció diferencias entre ISP y P75 y el manejo los afectó significativamente. Los mayores valores de ISP y P75 , 322 y 506,1 mg P kg-1, respectivamente, se registraron en el monte de acacia. Los menores valores de P75 también se registraron en el monte de acacia, con un promedio de 301,5 mg P kg-1 en la rotación cebada-soja y campo natural. ISP alcanzó un promedio de 186,4 mg kg-1 en lotes con rotación, varios años de pastura y campo natural. Los GSP presentaron diferencias entre manejos productivos con mayores valores en campo natural y menores en montes de acacia y eucalipto, GSPP75 entre 2,8 y 15,5% y GSPISP entre 4,6 y 24,3%. En ningún caso se alcanzó el 20% para GSPP75, indicado en bibliografía como riesgo de pérdidas de P del suelo. Los parámetros de sorción de P no fueron influenciados por el pH. Los ISP y P75 se relacionaron positivamente con el contenido de COT.
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High concentrations of extractable P and favorable conditions for transport increase runoff, erosion or leaching of phosphorus (P) in the soil. The objectives of this study were to evaluate the relationship between P sorption indices (ISP, P75 absorbed) and degrees of P saturation (GSPP75 and GSPISP), and to determine how these are related to the content of total organic carbon (TOC) and pH in the soil. Samples were taken at 0-5 cm depth from soils under
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High concentrations of extractable P and favorable conditions for transport increase runoff, erosion or leaching of phosphorus (P) in the soil. The objectives of this study were to evaluate the relationship between P sorption indices (ISP, P75 absorbed) and degrees of P saturation (GSPP75 and GSPISP), and to determine how these are related to the content of total organic carbon (TOC) and pH in the soil. Samples were taken at 0-5 cm depth from soils under different production systems: crop rotations, pastures, acacia (Acacia melanoxylon) and eucalyptus (Eucalyptus globulus) plantations, and natural grasslands.. The statistical analysis showed differences between ISP and P75, and both indices were significantly affected by the production system. The highest values of ISP and P75 reached 322 y 506.1 mg P kg-1, respectively, in the acacia forest. The lowest value of P75 was also recorded in the acacia plantation, and averaged 301.5 mg P kg-1 in barley in the soil with crop rotation with soybean and natural grassland. ISP averaged 186.4 mg kg-1 in plots with crop rotation, pastures several years, and natural grassland. The GSPs differed between production systems, presenting the highest values in the natural grasslands, and the lowest values in the acacia and eucalyptus plantations. GSPP75 recorded values that ranged between 2.8 and 15.5%, while GSPISP ranged between 4.6 and 24.3%. GSPP75 never reach the value of 20% indicated in the literature as the risk of soil P loss. No effect of pH was observed on P sorption parameters. ISP and P75 were positively correlated with TOC content.
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Author
Pose, Nélida Nancy;
Zamuner, Ester Cristina;
Picone, Liliana Inés;
Videla, Cecilia del Carmen;
Rodríguez, Silvia;
Maceira, Nestor Oscar;
Fuente
Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences 30 (1) : 65-73 (2014)
Date
2014
Editorial
Universidad de Concepción, Chile
ISSN
0719-3882
0719-3890
0719-3890
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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