Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional La Pampa - San LuisEEA AnguilArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional La Pampa - San Luis
- EEA Anguil
- Artículos científicos
- Ver ítem
Eficiencia en el uso del agua en pasturas en un molisol de la Región Semiárida Pampeana = Water use efficiency of pastures in a mollisol of the Semiarid Pampa
Resumen
Actualmente en la región semiárida pampeana se vislumbra un creciente interés por parte
de los productores de incorporar nuevamente las pasturas dentro de la rotación de cultivos.
En respuesta a esta demanda se planteó como objetivo evaluar la producción, calidad de forraje
y la eficiencia en el uso del agua de pasturas bifíticas con y sin aporte de nitrógeno por
fertilización en un Molisol de la Región Semiárida Pampeana. Los tratamientos fueron
[ver mas...]
Actualmente en la región semiárida pampeana se vislumbra un creciente interés por parte
de los productores de incorporar nuevamente las pasturas dentro de la rotación de cultivos.
En respuesta a esta demanda se planteó como objetivo evaluar la producción, calidad de forraje
y la eficiencia en el uso del agua de pasturas bifíticas con y sin aporte de nitrógeno por
fertilización en un Molisol de la Región Semiárida Pampeana. Los tratamientos fueron Festuca-
Agropiro y Agropiro-Alfalfa sin aporte de nutrientes (T) y fertilizado con nitrógeno (F). El
diseño fue en bloques completamente aleatorizados con 3 réplicas. Durante el ciclo de las
pasturas se determinó la materia seca de la biomasa aérea, su digestibilidad y proteína. En
cada corte de biomasa se determinó el contenido de humedad del suelo y se calculó el uso
consuntivo (UC) y la eficiencia en el uso del agua (EUA). Bajo las condiciones del presente
estudio los resultados mostraron que Agropiro-Alfalfa presentó mayor producción, mejor calidad
y no respondió a la fertilización, comparado con Festuca-Agropiro. En esta última pastura
la respuesta a la fertilización fue significativa, incidiendo tanto sobre biomasa como en el contenido
de proteína. El efecto de la fertilización en Festuca-Agropito se tradujo en primera instancia
en la calidad del forraje producido y luego en la cantidad del mismo. El UC promedio
durante el ciclo de ambas pasturas fue similar, 781 mm para Festuca-Agropito y 758 mm
para Agropiro-Alfalfa, la EUA promedio de los 4 años fue superior en Agropiro-Alfalfa (10,4
kg MS.ha-1.año-1) con respecto a FA (8,5 kg MS.ha-1.año-1). En promedio la pastura Festuca-
Agropito produjo por día 1,8 y 2,6 kg.ha-1 de proteína para T y F respectivamente, mientras
que Agropiro-Alfalfa presentó valores mayores de 2,8 y 3,1 kg.ha-1.día-1 de proteína para T y
F respectivamente.
[Cerrar]
Fuente
Semiárida : Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa 27 (1): 19-25. (2017)
Fecha
2017
Editorial
Facultad de Agronomía, UNLPam
ISSN
2362-4337
2408-4077 (Online)
2408-4077 (Online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)