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¿Cuándo sembrar maíz?
Resumen
La fecha de siembra es fundamental para el desarrollo y la productividad del cultivo. En este artículo se resumen las claves para que esa elección sea lo más acertada posible.
En la última década, el cultivo de maíz comenzó a tener mayor relevancia en los valles irrigados de la Norpatagonia. El incremento de la superficie cultivada se vio impulsado principalmente por el aumento de la actividad ganadera, donde es uno de los cereales más utilizados. Su
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La fecha de siembra es fundamental para el desarrollo y la productividad del cultivo. En este artículo se resumen las claves para que esa elección sea lo más acertada posible.
En la última década, el cultivo de maíz comenzó a tener mayor relevancia en los valles irrigados de la Norpatagonia. El incremento de la superficie cultivada se vio impulsado principalmente por el aumento de la actividad ganadera, donde es uno de los cereales más utilizados. Su alto contenido energético le otorga una participación importante como componente de la ración en establecimientos ganaderos intensificados, y es un insumo indispensable en sistemas de engorde a corral.
El maíz tiene un alto potencial de rendimiento en la región. Desde el año 2006, el INTA Alto Valle retoma, en diversas localidades, ensayos de evaluación de híbridos con muy buenas respuestas productivas, con rendimientos superiores a las 19 tn/ha de grano en algunos casos. No obstante esto, la factibilidad económica se deberá evaluar en función de la estructura de costos de cada productor y el precio del grano en la temporada.
Entre las pautas técnicas a considerar para el cultivo, la fecha de siembra es una de las más importantes, porque determina el ambiente en que se desarrollará el maíz. Si bien existe una fecha óptima, la siembra puede realizarse durante un periodo de tiempo (meses) en función de las características de la especie y las condiciones climáticas para su crecimiento y desarrollo.
La fecha está definida por tres factores: temperatura del suelo, humedad del suelo y periodo libre de heladas.
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Autor
Fuente
Fruticultura & Diversificación 24 (81) : 14-19. (2018)
Fecha
2018
ISSN
1669-7057
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)