View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA La ConsultaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Mendoza - San Juan
- EEA La Consulta
- Artículos científicos
- View Item
Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color = Characterization β-carotene content of eight cultivars of carrot (Daucus carota L.) and its relation to the color
Abstract
El objetivo fue determinar, durante dos
años, el contenido de β-caroteno y su relación
con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares
comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el
INTA La Consulta. El diseño experimental a campo
utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones.
Se evaluó β-caroteno (espectrofotometría a
450 nm) y se calculó el IC, mediante captación
de imagen digital con PC y escáner, midiendo
L, a y b del Sistema CIELAB.
[ver mas...]
El objetivo fue determinar, durante dos
años, el contenido de β-caroteno y su relación
con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares
comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el
INTA La Consulta. El diseño experimental a campo
utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones.
Se evaluó β-caroteno (espectrofotometría a
450 nm) y se calculó el IC, mediante captación
de imagen digital con PC y escáner, midiendo
L, a y b del Sistema CIELAB. Los datos fueron
analizados por ACP (análisis de componentes
principales), la visualización de la variabilidad,
por cartografiado de datos, análisis de varianza,
pruebas de diferencia de medias y correlaciones.
Los contenidos de β-carotenos y el IC de los
cultivares se mantuvieron constantes durante los
dos años estudiados, resultando las cultivares
Natasha, Flakesse y Colmar las de mayor valor
nutricional en cuanto a aporte de β-carotenos.
En el rango de valores menores de 18 mg%g de
β-carotenos, se observó una correlación positiva
significativa en las cultivares Supreme, Spring y
Laval. No se encontró una correlación alta lineal
entre el IC y el contenido de β-carotenos. El uso
del IC resulta adecuado para predecir, en un
intervalo de valores, el contenido de β-carotenos
en cultivares de zanahoria.
[Cerrar]
The aim was to determine, eight commercial
cultivars such as 'Flakkee' cultivated at INTA
(National Institute of Agricultural Technology),
Experimental Station La Consulta during
two years, according to β-carotene content
and its relationship with Color Index (CI). An
experimental design with blocks at random
with 3 replications was used. β-carotene was
evaluated (spectrophotometry at 450 nm) and
calculated the CI, by capture of digital image
[ver mas...]
The aim was to determine, eight commercial
cultivars such as 'Flakkee' cultivated at INTA
(National Institute of Agricultural Technology),
Experimental Station La Consulta during
two years, according to β-carotene content
and its relationship with Color Index (CI). An
experimental design with blocks at random
with 3 replications was used. β-carotene was
evaluated (spectrophotometry at 450 nm) and
calculated the CI, by capture of digital image with
PC and scanner, measuring L, a and b of CIELAB
system. The results were analyzed by principal
components analysis (PCA) and visualization of
variability by mean of data mapping, analysis of
variance, test of mean difference and correlations.
The contents of β-carotene and the IC of cultivars
remained constant during the two years studied,
resulting Natasha, Flakesse and Colmar the ones
with the greatest nutritional value in terms of
contribution of β-carotene. In the range of values
under 18 mg%g of β-carotene, we observed a
significant positive correlation in the Supreme,
Spring and Laval cultivars. It was found no
significant high lineal correlation between the IC
and β-carotene content. It is appropriate the use
of color index to predict, in a range of values,
β-carotene content in carrot cultivars.
[Cerrar]

Author
Ventrera, Nancy Beatriz;
Vignoni, Lucía;
Alessandro, Maria Soledad;
Césari, Matilde;
Césari, Ricardo;
Guinle, Viviana;
Giménez, Adriana;
Tapia, Olga;
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo 45 (2) : 211-218. (2013)
Date
2013
Editorial
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
ISSN
1853-8665 (Online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
