View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA BarilocheInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Norte
- EEA Bariloche
- Informes técnicos
- View Item
Procesamiento de vellones de cabra colorada pampeana mediante máquinas Minimills
Abstract
El desafío del agregado de valor cercano al origen de producción y a pequeña escala constituye una oportunidad en la transformación de fibras especiales que contribuye al desarrollo de sectores productivos postergados de las economías regionales argentinas como son los productores caprinos y el artesanal textil. Bajo la modalidad de la pequeña escala pueden procesarse diversas fibras caprinas (cashmere y mohair), ovinas o de camélidos, que por sus bajos
[ver mas...]
El desafío del agregado de valor cercano al origen de producción y a pequeña escala constituye una oportunidad en la transformación de fibras especiales que contribuye al desarrollo de sectores productivos postergados de las economías regionales argentinas como son los productores caprinos y el artesanal textil. Bajo la modalidad de la pequeña escala pueden procesarse diversas fibras caprinas (cashmere y mohair), ovinas o de camélidos, que por sus bajos volúmenes de producción
no tienen lugar en la industria tradicional pero representan una alternativa para abastecer a un nicho de mercado de hilados naturales de fibras raras. En el marco de la Red de Recursos Zoogenéticos y del proyecto “Producción y calidad de fibras textiles animales” de INTA, se realizó por primera vez pruebas de agregado de valor sobre vellones de Cabras Coloradas Pampeanas (CCP), raza local del oeste de la provincia de La Pampa. Las cabras de esta raza producen vellones de alrededor de 1 kg de peso, con fibras que tienen un diámetro medio de 26 micrones (+/- 3 mic) y largos de mecha promedio de 125
milímetros (+/-15 mm). Los vellones de estas cabras presentan un color muy característico que varía de los rojizos a los tostados
[Cerrar]
Fuente
Comunicación técnica / EEA Bariloche. Área Producción Animal; no. 472
Date
2018-05
Editorial
Ediciones INTA
ISSN
1667-4006
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)