• Red de estaciones meteorológicas autómáticas 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Raffo Benegas, Maria Dolores (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)
      Un proyecto del INTA pondrá datos climáticos regionales al alcance de todos. En los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, el INTA cuenta con muy pocos puntos propios de registro de datos meteorológicos. Dada la ...
    • Conservación de recursos genéticos 

      Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)
      Los bancos de germoplasma y su importancia para el rescate de la biodiversidad, en pos de una agricultura sustentable Desde los orígenes de la agricultura, hace aproximadamente 10.000 años, el hombre aprovechó la diversidad ...
    • Gestión de bienes comunes 

      Romagnoli, Sergio Osvaldo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)
      Los bienes comunes son aquellos recursos compartidos que una comunidad construye y mantiene (bibliotecas, parques, calles), los recursos nacionales pertenecientes a todos (lagos, bosques, vida silvestre) y los recursos ...
    • Llega el momento de la cosecha 

      Calvo, Gabriela; Gomila, Teofilo; Candan, Ana Paula (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)
      Consideraciones generales, planificación de tareas y recomendaciones para minimizar daños, pérdidas y costos. La cosecha es una operación compleja que debe tener en cuenta la madurez de los frutos, las exigencias comerciales ...
    • Aportes para una mejor utilización del agua de riego 

      Requena, Antonio Mario (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)
      Dadas las condiciones de aridez que caracterizan a Río Negro y Neuquén, su desarrollo agrícola es sólo posible bajo riego. Tan importante es éste para dichas provincias que en menos del 0,5% de su superficie (29.7 millones ...
    • Evaluación de la susceptibilidad de poblaciones salvajes de Cydia pomonella (L) Carpocapsa al metil azinfos en el Alto Valle de Ró Negro y Neuquén 

      Gomez, Roberto Carlos (Instituto Kb - Educación Terciaria, 2009-05)
      La iniciativa del proyecto surge de las continuas consultas de productores del Alto Valle en la estación experimental de Guerrico con una preocupación coincidente y reiterada: la baja eficacia en el control de carpocapsa ...
    • El rol del INTA en la fruti-horti-viticultura regional 

      Cali, Maria Julieta; Alder, Maite; Garcia Rogel, Diego Rodolfo (EEA Alto Valle, INTA, 2009-05-12)
      Investigación y desarrollo rural al servicio del sector, a través del trabajo de las distintas Unidades que conforman el Centro Regional Patagonia Norte del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria: Alto Valle, Valle ...
    • Influencia del estado de madurez y la exposición de los racimos de la cv. Pinot Noir en la composición de la uva y el vino, en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Gallina, Mario Fabian (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2009-08)
      Los componentes de las uvas están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, incidiendo en la calidad o en la tipicidad del producto final. El objetivo de este estudio fue determinar ...
    • Efecto y modo de acción de la aplicación foliar de urea sobre perales cv. Williams bon Chretien en floración 

      Curetti, Mariela (Universidad Nacional del Comahue-Universitá di Bologna, 2009-12)
      La Argentina lidera la producción de peras en el Hemisferio Sur y es el primer exportador mundial (Altube et al., 2007). Los principales destinos de exportación de las peras argentinas son la Comunidad Económica Europea ...
    • Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos hortícolas de la región Patagonia Norte 

      Rossini, Mirta Noemi; Azar, G.; Iglesias, Norma Beatriz; Giayetto, Alejandro Lorenzo; Azpilicueta, Claudia; Gonzalez, Mario Luis; Ohaco, Patricia; Ruiz, Claudia (EEA Alto Valle, INTA, 2010)
      Este documento pretende ahondar en el conocimiento básico y el manejo de las principales patologías que afectan a las hortalizas en los valles patagónicos.Las enfermedades constituyen una amenaza permanente para la producción ...
    • Capítulo 5: Crecimiento del fruto y Raleo 

      Alvarez, Hugo; Colavita, Graciela; Dussi, María Claudia; Garriz, Patricia; Giardina, Gustavo; Reeb, Pablo Daniel; Rodriguez, Andrea Betiana; Rodriguez, Rodolfo Oscar; Vita, Laura (ProRioNegro, 2010)
      El crecimiento del fruto que resulta de la división y alargamiento celular sigue un modelo representado por una curva sigmoidea (con forma de S) cuando se grafica el volumen del fruto en función del tiempo (Figura 5.1). ...
    • Capítulo 1: Introducción 

      Giayetto, Alejandro Lorenzo; Villarreal, Patricia (ProRioNegro, 2010)
      1.1. Origen e historia de la pera Williams: El cultivo del peral se inicia en el oeste asiático, en los valles formados por la cadena montañosa Tian Shan en China hace unos 3000 años, aunque escritos de Homero (700 aC) ...
    • Tecnología de aplicación de agroquímicos 

      Magdalena, Jorge Carlos; Castillo Herrán, Bernardo; Di Prinzio, Alcides; Homer Bannister, Ian; Villalba, Juana (CYTED y EEA Alto Valle, INTA, 2010)
      Red CYTED, “Técnicas sostenibles de distribución de plaguicidas (PULSO)”, 2007. Se ha tratado de conseguir un texto de interés para los técnicos y asesores que trabajan la producción agrícola, para los estudiantes de ...
    • Capítulo 13: Enfermedades de poscosecha 

      Aragón, Jorge; Barnes, Norma; Colodner, Adrian Dario; Di Masi, Susana Noemi; Franco, Carlos; Giambelluca, Adriana; Miracca, Claudio; Salvador, María Eugenia; Sánchez, Darío; Sanoner, Carolina; Sosa, María Cristina (ProRioNegro, 2010)
      Las pérdidas de poscosecha de peras causadas por enfermedades fúngicas, fisiopatías y daños se han incrementado en las últimas décadas, debido a los prolongados períodos de conservación de la fruta, los que se relacionan ...
    • Capítulo 14: Recursos necesarios para la inversión y la producción 

      Laino, Angel; Ramos, Enrique; Villarreal, Patricia (ProRioNegro, 2010)
      En el presente capítulo se desarrolla el tipo y cantidad de recursos necesarios para plantar una hectárea de pera Williams en alta densidad (1.250 plantas/ha) conducida en eje central y apoyada en espaldera. El riego ...
    • Capítulo 6: Manejo del suelo y Fertilización 

      Apcarian, Alicia; Aruani, María Cristina; Curetti, Mariela; Holzmann, Rosa De Lima; Irrisarri, Jorge A.; Sanchez, Enrique Eduardo; Schmid, Patricia (ProRioNegro, 2010)
      6.1. Suelos: Las plantas de pera tienen una marcada plasticidad para crecer en diferentes ambientes, incluidos diversos tipos de suelos. Sin embargo, las plantaciones comerciales de este cultivo requieren de una adecuada ...
    • Capítulo 4: Fenología y Polinización 

      Gastiazoro, Juliana; Rodriguez, Andrea Betiana (ProRioNegro, 2010)
      4.1. Fenología: El método de observación de los estados fenológicos de Fleckinger (Figura 4.1) permite el estudio delcrecimiento y desarrollo de las yemas mixtas de los frutales de pepita (manzanos y perales). El método ...
    • Capítulo 9: Enfermedades y su manejo en el cultivo 

      Giayetto, Alejandro Lorenzo; Rossini, Mirta Noemi (ProRioNegro, 2010)
      A nivel mundial, la lucha contra las enfermedades constituye un aspecto de suma importancia por los daños económicos que generan y por los costos que implica la realización de los tratamientos fitosanitarios. Las escasas ...
    • Capítulo 8: Plagas y su manejo en el cultivo 

      Bondoni, Mariano; Cichon, Liliana; Dapoto, Graciela; Fernandez, Dario Eduardo; Garrido, Silvina Alejandra; Giganti, Humberto (ProRioNegro, 2010)
      8.1. Introducción: Las actuales exigencias de los mercados tanto nacionales como internacionales en cuanto a los residuos de plaguicidas presentes en los alimentos han obligado a los productores a cambiar los métodos ...
    • Capítulo 3: Conducción y Poda 

      Adaro, Daniel; Dillón, Julio; Ginobili, Juan; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Rodolfo Oscar; Sosa, Daniel; Toranzo, Jorge Oscar; Zaffino, Roberto (ProRioNegro, 2010)
      Mediante el uso de diferentes sistemas de conducción se pretende lograr una producción temprana y continua del monte, sobre una base eficiente y económicamente efectiva. Todos los sistemas emplean elementos comunes de poda ...