Centro Regional Patagonia Norte
Teléfono: (0299) 442 3241, (0299) 442 5756 Dirección: Santiago del Estero N° 46 8300 Neuquén Neuquén
Subcomunidades en esta comunidad
-
EEA Alto Valle [784]
-
EEA Bariloche [1059]
Envíos recientes
-
Evaluación anual de los vinos de los elaboradores caseros y artesanales de la norpatagonia
(INTI, 2015)Se creó un reglamento para este evento (3,3) que cada año se consensua con los elaboradores. Pueden participar todos los elaboradores de vinos caseros /artesanales inscriptos en el Registro del INV. Se les solicitan cuatro ... -
Guía de elaboración de Biopreparados Agroecológicos de Patagonia Norte II
(EEA Valle Inferior, INTA, 2023) -
Climate-influenced performance and offspring development of merino sheep in a dry temperate-cold valley
(Elsevier, 2024-04)This study aims to explore the effects of climate on the performance and offspring development of aged Merino sheep relocated from an arid, cold environment with harsh grazing conditions to a dry, temperate-cold valley ... -
Agricultura de precisión en fruticultura: el mapa de rendimiento como base
(Ediciones INTA, 2016)La agricultura de precisión (AP) es la aplicación de tecnologías y principios para manejar la variabilidad espacial y temporal asociada con todos los aspectos de la producción agrícola. El manejo por ambientes es uno de ... -
Análisis del ICV* ecoinvent para la huella de carbono de la producción de peras en Argentina
(Red Argentina de Huella Hídrica, 2021-05)Los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, aportan más del 80% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). Utilizando la base de datos ecoinvent 3.6, se procedió a identificar los datasets ... -
Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle del Río Negro (Argentina)
(Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Comahue, 2022)La huella de carbono (HC) constituye la suma de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto. El objetivo general del trabajo consiste en estimar ... -
Ensayo de variedades mixtas de tomate en Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2017)El ensayo se realizó en Choele Choel, Río Negro, en la finca del Productor Miguel Mollo, Lat 39° 17’ 45” S y 65° 40’ 04” O; altitude msnm 134. El lote del ensayo fue cultivado anteriormente con alfalfa, y tiene una textura ... -
Grupo Lanas del Colorado
(AER Río Colorado, INTA, 2019)"Con el grupo de la lana acompañados por el INTA logramos revalorizar la cría del ganado ovino, mejoramos las ofertas en el mercado y nos reencontramos con buenos amigos ganaderos" -
Tecnología innovadora en biosistemas frutícolas
(Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, México, 2016-11)Presento las experiencias de innovación tecnológica con el objeto de mitigar los efectos de la escasez de mano de obra y mejorar la calidad del trabajo en el Alto Valle d el Río Negro, en Argentina, en el norte de la ... -
Superficie cubierta con mallas doble propósito en la Patagonia norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-06)Estimación de la superficie cubierta con mallas para la prevención de adversidades climáticas, a través de imágenes satelitales. En los valles de la Norpatagonia se determinó un aumento en la ocurrencia de los eventos de ... -
Heladas primaverales
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-09)Se considera que ocurre una helada cuando la temperatura del aire está por debajo de 0ºC. En términos productivos las heladas tardías o primaverales son las de mayor importancia en nuestra zona. La frecuencia de temperaturas ... -
Secador de frutas y hortalizas a nivel familiar
(AER Cipolletti, INTA, 2016)El proceso del secado paso a paso. ¿Cómo construir tu propio secador? Material generado en la Agencia de Extensión Rural Cipolletti. -
Nematodos en cultivos hortícolas
(EEA Alto Valle, INTA, 2016-10)Los nematodos provocan disminución de los rendimientos y de la calidad comercial de los productos agrícolas. En las raíces pueden ocasionar: *Agallas: protuberancias en las raíces. *Lesiones: sectores necrosados ... -
Sanidad Vegetal. Principales ejes de investigación.
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)Los valles irrigados de la Norpatagonia, constituyen la región productora de peras y manzanas con destino a exportación más grande del país. Existen además, otros cultivos frutales entre los que se destacan carozos, vid, ... -
Secado de frutas y verduras a escala familiar
(AER Villa Regina, INTA, 2016-06)El proceso del secado paso a paso. Material generado en la Agencia de Extensión Rural Villa Regina. -
Desecado de frutas y hortalizas a nivel familiar
(EEA Alto Valle, INTA, 2016-12)La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, ... -
Actitudes del operador frente al uso de la maquinaria agrícola
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Todo tractorista debería adoptar actitudes frente al uso de la maquinaria agrícola para un mejor desempeño de la maquinaria y su propia seguridad. 1. Antes de subirse al tractor, dar una vuelta al mismo y controlar los ... -
La huerta agroecológica
(AER Valle Medio, INTA, 2020)La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies. -
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Son un conjunto de acciones orientadas a mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y que involucra al sector productivo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. Preservando además la salud ... -
Role of "well known" proteins on cell wall degradation and softening
(International Society for Horticultural Science, 2015-03-25)Fruit softening has been largely associated with cell wall degradation by a number of loosening proteins. Firmness is a major quality attribute of fresh cherries and also an important factor affecting the susceptibility ...