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Impacto de la emergencia sanitaria por COVID-19 en las cadenas productivas de la agricultura familiar de Salta y Jujuy
Abstract
La llegada de la pandemia de COVID 19 encuentra a la Agricultura Familiar de Argentina en un escenario difícil. Normalmente la producción de la AF de Salta y Jujuy se moviliza por intermediarios de diferentes provincias, gran parte de los insumos utilizados suelen ser son importados y distribuidos por agroquímicas locales, imponiéndose costos de producción en constante alza, sobre todo asociado con el precio del dólar. El decreto de Aislamiento Social,
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La llegada de la pandemia de COVID 19 encuentra a la Agricultura Familiar de Argentina en un escenario difícil. Normalmente la producción de la AF de Salta y Jujuy se moviliza por intermediarios de diferentes provincias, gran parte de los insumos utilizados suelen ser son importados y distribuidos por agroquímicas locales, imponiéndose costos de producción en constante alza, sobre todo asociado con el precio del dólar. El decreto de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO) (297/2020), puso en evidencia las brechas existentes para enfrentar los nuevos desafíos en un escenario ya de por sí adverso. El acceso a internet, recurso de vital importancia en este contexto, es caro y limitado para gran parte de la población humilde y/o rural del país. La AF de Salta y Jujuy, productora de bienes y alimentos, se encuentra hoy enfrentando una serie de situaciones problemáticas con efectos en el corto y largo plazo. Mediante entrevistas -a más de 100 informantes claves- se identificaron las principales limitantes que presentan 16 cadenas productivas en los diferentes eslabones (producción, logística y comercialización).Entre los principales aspectos que se han podido identificar, está el desabastecimiento y aumento en los precios de insumos, pérdidas de entre 30 y 50% de la cosecha, falta de mano de obra, ausencia o intermitencia de intermediarios, interrupción de la venta, caída en el precio de venta, interrupción total de la actividad en aquellas “no esenciales” como son las flores, las artesanías, las fibras. Entre los aspectos positivos, u oportunidades observadas, está la habilitación de espacios feriales, organizaron estrategias de venta (por bolsones a pedido por teléfono o redes), una progresiva valoración positiva hacia alimentos sanos, producidos de manera amigable con el ambiente y de manera artesanal cuya trazabilidad es fácil de rastrear. El desafío que se plantea en la actualidad, para el sector como para las instituciones de apoyo, es potenciar espacios feriales de “familias alimentando familias”, los mercados de proximidad, los entramados logísticos, las habilitaciones y certificados pertinentes, la organización de asociaciones y cooperativas, los Estados municipales, provinciales y nacionales, atendiendo e involucrándose en las necesidades estructurales y emergentes por la pandemia.
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Date
2020-05
Editorial
IPAF Región NOA, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
