View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCICVyA. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y AgronómicasInstituto de Microbiología y Zoología AgrícolaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros e Institutos de Investigación
- CICVyA. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas
- Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola
- Artículos científicos
- View Item
Selection of Rhizobium leguminosarum strains via symbiotic and production variables in Pisum sativum L. = Selección de cepas de Rhizobium leguminosarum por variables simbióticas y productivas en Pisum sativum L.
Abstract
Field pea (Pisum sativum L.) is a winter symbiotic legume that associates with Rhizobium leguminosarum sv viciae. This work aimed to evaluate strains of R. leguminosarum for their infective ability and early-plant growth, BNF contribution, biomass and grain yield. Seventy-eight specific strains and four pea cultivars were evaluated in a growth chamber, five strains and three cultivars were evaluated in a greenhouse, and three strains and two cultivars
[ver mas...]
Field pea (Pisum sativum L.) is a winter symbiotic legume that associates with Rhizobium leguminosarum sv viciae. This work aimed to evaluate strains of R. leguminosarum for their infective ability and early-plant growth, BNF contribution, biomass and grain yield. Seventy-eight specific strains and four pea cultivars were evaluated in a growth chamber, five strains and three cultivars were evaluated in a greenhouse, and three strains and two cultivars were evaluated in a field experiment. Only 44-55% of all evaluated strains were infective in the four cultivars. In the greenhouse, D70 and D156 strains showed the best nodulation variables as well as higher N content and yield. The field experiment showed D156 and D70 yielded a similar behavior for N content in canopy biomass and individual nodule biomass, whereas D191 had a higher nodule number per plant, aerial biomass and grain yields. D70 provided good nodulation, N content in biomass, and yield in the growth chamber, greenhouse, and field experiments, whereas D156 had a like or superior behavior in the greenhouse and field experiments. Therefore, D156 could constitute a good candidate for bacterial single-strain inoculants, as well as for formulating microbial consortia.
[Cerrar]
La arveja (Pisum sativum L.) es una leguminosa simbiótica del invierno que establece asociación con Rhizobium leguminosarum sv viciae. Los objetivos de trabajo fueron evaluar cepas de R. leguminosarum por infectividad y crecimiento temprano, aporte de BNF, producción de biomasa y rendimiento. Setenta y ocho cepas y cuatro cultivares se evaluaron en cámara de crecimiento, cinco cepas y tres cultivares en invernadero, mientras que tres cepas y dos
[ver mas...]
La arveja (Pisum sativum L.) es una leguminosa simbiótica del invierno que establece asociación con Rhizobium leguminosarum sv viciae. Los objetivos de trabajo fueron evaluar cepas de R. leguminosarum por infectividad y crecimiento temprano, aporte de BNF, producción de biomasa y rendimiento. Setenta y ocho cepas y cuatro cultivares se evaluaron en cámara de crecimiento, cinco cepas y tres cultivares en invernadero, mientras que tres cepas y dos cultivares en experimento de campo. Solo el 44-55% de las cepas fueron infectivas en los cultivares. En invernadero, las cepas D70 y D156 mostraron los mejores valores de nodulación y los mayores contenidos de N en biomasa y rendimiento. En campo, D156 y D70 mostraron comportamientos similares que en invernadero, mientras que D191 tuvo más nódulos por planta, mayor biomasa aérea y mayor rendimiento. La cepa D70 mantuvo su comportamiento de nodulación, contenido de N en biomasa y rendimiento en cámara de crecimiento, invernadero y campo; mientras que D156 tuvo igual o mejor comportamiento que D70 en invernadero y campo. Por lo tanto, D156 podría ser una buena candidata para formular inoculantes bacterianos con esta cepa o para formular consorcios microbianos.
[Cerrar]

Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 56 (1) : 1-11 (Junio 2024)
Date
2024-06-27
Editorial
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
ISSN
1853-8665 (online)
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Proyectos
(ver más)
INTA/2023-PE-L04-I073, Desarrollo de bioinsumos y su integración en estrategias de manejo de adversidades bióticas y abióticas en cultivos agrícolas y forestales
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
