EEA San Pedro: Envíos recientes
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Desarrollo del cultivar de mostaza india “Santa Catalina UNLP” para la biofumigación de suelos
(EEA San Pedro, INTA, 2023)En las últimas décadas, la mayor concientización de la sociedad sobre los efectos nocivos de los agroquímicos sobre la salud y el medio ambiente, ha generado cambios en algunas explotaciones hortícolas y florícolas del ... -
Experiencias de biofumigación en el cinturón hortícola de La Plata (Buenos Aires, Argentina)
(EEA San Pedro, INTA, 2023)El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la biofumigación con brócoli o estiércol sobre la temperatura del suelo, la población de nematodos y el rendimiento de 4 híbridos de tomate. El ensayo se realizó en invernáculo ... -
Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la ... -
Cultivo de servicio para disminuir la preparación de suelo en cultivo a campo de hortalizas a contra estación en Colonia Santa Rosa, Salta, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la ... -
Uso de abonos verdes en cultivos intensivos en la región de Cuyo
(EEA San Pedro, INTA, 2023)Los suelos de la región de Cuyo se caracterizan por ser pobres en materia orgánica (con contenidos menores al 1,5%) y sin estructura. Además, aquellos que no poseen cultivos durante el invierno son más proclives a sufrir ... -
Abono verde y cultivos de cobertura utilizados para optimizar labores culturales en la horticultura
(EEA San Pedro, INTA, 2023)La Facultad de Agronomía UNLPam junto a un productor hortícola local, estableció un convenio de trabajo, que permitió a los estudiantes de la carrera Tecnicatura en Producción Vegetal Intensiva (TPVI) realizar actividades ... -
Informe diagnóstico sobre el estado de los cultivos en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). 19 de octubre de 2023. Versión 1
(EEA San Pedro, INTA, 2023-10)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a principios de octubre 2023 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. En su realización se recurrió al estado de las condiciones ... -
La poda en frutales y ornamentales : consideraciones básicas
(EEA San Pedro, INTA, 2003)La presente síntesis trata de poner en conocimiento del lector una serie de conceptos básicos de la poda en frutales y ornamentales que contribuyan a responder las tres preguntas importantes que es preciso formular: ¿por ... -
Guía de prevención de riesgos laborales para los trabajadores de montes frutales del noreste de la provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2005-01)Toda actividad productiva donde interactúa el hombre con máquinas y herramientas, implica la exposición a riesgos de accidentes de diversa índole. Esta guía pretende aportar elementos que contribuyan a aumentar la capacitación ... -
Aprovechamiento de frutos de duraznos descartados durante el raleo: extracción de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El raleo es una técnica mediante la cual se quita el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente en la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año ... -
Análisis de los costos de producción de plantas de vivero en San Pedro (Buenos Aires, Argentina)
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)San Pedro, cuenta con 153 viveros y el 72% se caracteriza por ser familiares, donde predomina la gestión productiva y económica basada en el abordaje a corto plazo. El cálculo de costos es una tarea compleja que requiere ... -
Producción de rosales de variedad y sanidad controlada en viveros de San Pedro
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)La producción de rosales ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros de San Pedro, sin embargo, su cultivo tiene dos problemas importantes, el bajo porcentaje de plantas logradas y la ... -
Mujeres en acción: las viveristas de San Pedro, Buenos Aires
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)En 2021, inició un proyecto para trabajar con un grupo de mujeres viveristas, se llevaron a cabo talleres, recorridas, viajes, una capacitación en manejo financiero, se conformó un grupo de WhatsApp y se realizó un encuentro ... -
La importancia del sector viverista en la generación del empleo en San Pedro, 2023
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)El sector viverista, como toda producción intensiva, es altamente demandante de mano de obra, en 1996 Ros e Iglesias determinaron que requería entre 150 y 200 jornales/ha/año, sin embargo, los procesos productivos cambiaron ... -
Horticultural crop health and yield and greenhouse soil conditions after 17 years of repeated treatments of biofumigation and solarization
(2021-03)The combination of biofumigation and solarization is commonly known as biosolarization. A experience was performed from 2003 to 2019 in a greenhouse at INTA San Pedro, Buenos Aires province, Argentina (33°44'12.7"S ... -
Producción de Batata
(INTA Ediciones, 2018)La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ... -
Composición química y función de los principales fitoquímicos presentes en los vegetales. Propiedades nutritivas y funcionales del durazno
(EEA San Pedro; Ediciones INTA, 2012)En este capítulo trata el valor nutritivo y funcional de las frutas; los componentes nutritivos y funcionales del durazno; la función de los fitoquímicos; biodisponibilidad y factores que modifican la composición y ... -
Comentarios generales sobre el mejoramiento genético en duraznero
(Ediciones INTA. Ctifl, 2012)Entre los frutales de hoja caduca el duraznero es una de las especies que posee mayor oferta varietal. Una activa tarea se llevó a cabo en los últimos 20 años en el mundo en lo que respecta al mejoramiento de duraznero, ... -
Evolución de la actividad frutícola en el partido de San Pedro
(EEA San Pedro; Ediciones INTA, 2012)La fruticultura en el partido de San Pedro tiene sus inicios a fines del siglo XVIII. En este capítulo se detallan la historia y evolución de la fruticultura en la zona, desde los orígenes de los primeros montes comerciales ... -
Aprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentina
(Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP, 2022)La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo ...