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Relevamiento de sistemas hortícolas pertenecientes a la Agricultura Familiar de la provincia de Misiones
Resumen
La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo y estrategias de comercialización. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía de Misiones. Entre los meses de marzo del 2021 y abril del 2022,
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La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo y estrategias de comercialización. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía de Misiones. Entre los meses de marzo del 2021 y abril del 2022, se realizó un relevamiento a 125 productores familiares para conocer qué producían, qué recursos disponían y dónde vendían sus productos hortícolas. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 92,8% de los productores encuestados vivía y producía en el mismo sitio; el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6 % eran propietarios; el 64,5% poseían RENSPA y el 39,2% RENAF. El 95,2% realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha., el 61,6% producía bajo invernáculo y el 54,4% cultivaba bajo media sombra. El 33,6 % producía a campo, en invernáculo y en sombráculo. En el 79,2% de las encuestas, dos o tres integrantes de la familia trabajaban en la unidad productiva; 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, sólo el 40% tenía tractor; el 42,4% arado; el 26,4% subsolador; el 23,2% rotocultivador y el 19,2% yunta de bueyes. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; el 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la horticultura familiar en Misiones se caracteriza por un esquema de producción altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la Agricultura Familiar de Misiones como productora de alimentos para la población misionera.
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Descripción
Presentación en diapositivas y póster.
Fuente
42o. Congreso Argentino de Horticultura. ASAHo. Posadas, Misiones, Argentina. 3 al 6 de septiembre de 2024
Fecha
2024-09-03
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
