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Manejo agroecológico de plantas espontáneas durante el desarrollo vegetativo del cultivo de ajo (Allium sativum L.)
Abstract
El ajo es frecuentemente incluido en huertas familiares dados sus altos valores nutracéuticos, y por ser componente de preparados naturales para el manejo de plagas. Este cultivo es mal competidor, por lo que demanda mucha energía para el control de malezas asociadas. La agroecología presenta diversas herramientas para el manejo de estas adversidades bajo un enfoque sustentable. Entre ellos, se destaca el uso de mulching, comprobado en distintas partes
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El ajo es frecuentemente incluido en huertas familiares dados sus altos valores nutracéuticos, y por ser componente de preparados naturales para el manejo de plagas. Este cultivo es mal competidor, por lo que demanda mucha energía para el control de malezas asociadas. La agroecología presenta diversas herramientas para el manejo de estas adversidades bajo un enfoque sustentable. Entre ellos, se destaca el uso de mulching, comprobado en distintas partes del mundo para el cultivo del ajo, pero con escasos datos en Argentina. La propuesta de este trabajo fue la implementación de mulching orgánico en el cultivo del ajo, buscando evaluar su efecto sobre las plantas espontáneas y plantas de ajo durante su etapa de desarrollo vegetativo, para lo cual se planteó un diseño experimental de bloques al azar con tres tratamientos y tres repeticiones usando la variedad Killa. Aplicación del mulching el día de la siembra (T1), mulching cuando las plantas de ajo alcancen una altura de 10cm (T2) y el testigo con un manejo manual de espontáneas sin mulching (T) fueron los tratamientos realizados en una parcela en transición agroecológica en INTA IPAF NOA, Posta de Hornillos (Jujuy). Los tratamientos con mulching (T1 y T2) por un lado no presentaron algún efecto sobre la emergencia de las plántulas de ajo, y por otro, mostraron una reducción significativa en la densidad y peso seco de plantas espontáneas frente al Testigo (T). Además, al analizar el número de hojas, no hubo diferencias significativas entre los distintos tratamientos, aunque al medir la altura de las plantas de ajo, el T1 se destacó registrando en todo momento las plantas más altas. Es necesario seguir evaluando esta tecnología (mulching) a lo largo del ciclo del cultivo del ajo, para comprobar su efecto de conservación de humedad y sobre el rendimiento final del cultivo.
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Author
Director de Tesis
Álvarez, Susana Edit (directora);
Descripción
Tesis para optar al grado de Especialista en Agroecología, de la Universidad de Buenos Aires, en 2024
Date
2024
Editorial
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
