Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional CórdobaEEA ManfrediPartes de librosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Actualidad del sector agropecuario argentino
Resumen
Argentina viene de algunos años donde el sector agropecuario, agroindustrial y agroalimentario se encuentra con un ritmo aletargado, en una meseta de evolución y sin manifestarse en la economía real. El sector crece en representatividad de las exportaciones y hoy explica el 66 % del total y sobre ello hay varias miradas, pero la realidad es que se exportan menos dólares (U$S) y la balanza comercial negativa crece. Los puestos de trabajo del sector se
[ver mas...]
Argentina viene de algunos años donde el sector agropecuario, agroindustrial y agroalimentario se encuentra con un ritmo aletargado, en una meseta de evolución y sin manifestarse en la economía real. El sector crece en representatividad de las exportaciones y hoy explica el 66 % del total y sobre ello hay varias miradas, pero la realidad es que se exportan menos dólares (U$S) y la balanza comercial negativa crece. Los puestos de trabajo del sector se mantienen en el mejor de los casos, aún con cosecha récord, dado que las economías regionales a nivel de productores medianos y chicos perdieron competitividad y no crean trabajo; los grandes empresarios -en alto porcentaje de multinacionales- tampoco lo hacen porque se mecanizan y automatizan logrando producir más toneladas con menos puestos de trabajo, eso ocurre en los procesos de primera y segunda industrialización, donde las empresas de escala son más competitivas porque participan desde la producción primaria hasta el eslabón final de las góndolas y las exportaciones.
[Cerrar]
Fuente
Manual técnico de forrajes conservados: tecnologías para producir alimentos en alta calidad y aspectos relacionados a la eficiencia del uso de la maquinaria y el manejo nutricional / Eds. Bianco, Mauro; Mendez, F. Ediciones INTA. EEA Manfredi, 2018. Capitulo 1, p. 23-30
Fecha
2018
Editorial
EEA Manfredi, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
parte de libro
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
An empirical analysis of producer prices in the dairy sector in Argentina: what can we expect from milk processing cooperatives? = Un análisis empírico de los precios de producción en el sector lácteo en Argentina
Puechagut, Maria Soledad; Malvido Perez Carlet, Agustina; Gastaldi, Laura Beatriz (2016-05-24) -
Características de la comercialización minorista de hortalizas para distintos sectores sociales en Rosario (Santa Fe) = Characteristics of the vegetable retail distribution for different social sectors in Rosario (Santa Fe)
Firpo, Inés Teresa; Rotondo, Rosana; Mondino, Maria Cristina; Ortiz Mackinson, Mauricio; Grasso, Rodolfo; Calani, Paula Andrea; Trevizan, Alberto Luis (Asociación Argentina Horticultura, 2015)Las hortalizas frescas son productos perecederos con pérdidas poscosecha, fundamentalmente a nivel de negocios minoristas. El objetivo fue caracterizar la distribución minorista de hortalizas eva- luando el uso de diferentes ... -
Un panorama del sector agropecuario de Tucumán sobre la base de los Censos Nacionales Agropecuarios 1988, 2002 y 2018 = An overview of the agricultural sector of Tucumán based on the National Agricultural Censuses 1988, 2002 and 2018
Perez, Gonzalo Antonio; Ceconello, Marcos Mauricio (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2022-06)Realizar un correcto diseño de políticas públicas dirigidas al sector agropecuario requiere contar con adecuados diagnósticos sobre su situación y características, dada la relevancia del sector en la economía del país. Los ...