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Abstract
Los nematodos provocan disminución de los rendimientos y de la calidad comercial de los productos agrícolas. En las raíces pueden ocasionar: *Agallas: protuberancias en las raíces. *Lesiones: sectores necrosados (muertos). *Podredumbre de raíces. En la parte aérea pueden ocasionar: *Reducción de crecimiento, amarillamiento de una parte de la planta (clorosis) y marchitamiento por falta de absorción de agua (por daño en la raíz). Sabiendo [ver mas...]
dc.contributor.authorAzpilicueta, Claudia
dc.contributor.authorRodríguez, Andrea
dc.contributor.authorReybet, Graciela E.
dc.contributor.authorGalará, María Virginia
dc.contributor.authorVasquez, Pablo Antonio
dc.date.accessioned2024-04-22T10:42:05Z
dc.date.available2024-04-22T10:42:05Z
dc.date.issued2016-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17480
dc.description.abstractLos nematodos provocan disminución de los rendimientos y de la calidad comercial de los productos agrícolas. En las raíces pueden ocasionar: *Agallas: protuberancias en las raíces. *Lesiones: sectores necrosados (muertos). *Podredumbre de raíces. En la parte aérea pueden ocasionar: *Reducción de crecimiento, amarillamiento de una parte de la planta (clorosis) y marchitamiento por falta de absorción de agua (por daño en la raíz). Sabiendo que... *Los nematodos se establecen por semillas y plantines infestados, restos vegetales, agua de riego, viento y suelo adherido a la maquinaria. *Poseen resistencia a situaciones desfavorables (bajas temperaturas, deshidratación) lo que implica alta posibilidad de supervivencia. *Poseen marcada capacidad de adaptación. *Se reproducen rápidamente y en gran cantidad. *Son polífagos (se alimentan de la mayoría de las plantas). Hay que tener en cuenta las siguientes medidas de prevención: *Analizar el suelo antes de sembrar o plantar (el resultado del análisis nos permite conocer tipo y cantidad de nematodos) y proponer estrategias de manejo. *Utilizar semillas y plantines libres de nematodos parásitos. *Utilizar material vegetal certificado (papa semilla, frutilla, ajo semilla). *Realizar rotación de cultivos. *Realizar un buen control de malezas. *Lavar cuidadosamente las herramientas y maquinarias. *Agregar al suelo materia orgánica: abonos verdes, guanos, compost. *Utilizar cultivares resistentes.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectCultivo de Hortalizases_AR
dc.subjectVegetable Growingeng
dc.subjectNematodoses_AR
dc.subjectNematodeseng
dc.subjectNematodos de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Nematodeseng
dc.subjectDañoses_AR
dc.subjectDamageeng
dc.subject.otherNematodos Parásitos de Plantases_AR
dc.subject.otherPlant Parasitic Nematodeseng
dc.subject.otherManejo de Nematodoses_AR
dc.subject.otherNematode Managementeng
dc.titleNematodos en cultivos hortícolases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Azpilicueta, Claudia. Gobierno de la Provincia del Neuquén. Ministerio de Economía de Producción e Industria. Secretaría de Producción e Industria. Subsecretaría de Producción. Laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales (LASAF); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez, Andrea. Gobierno de la Provincia del Neuquén. Ministerio de Economía de Producción e Industria. Secretaría de Producción e Industria. Subsecretaría de Producción. Laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales (LASAF); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reybet, Graciela E. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galará, María Virginia. Río Negro. Secretaría de Agricultura Familiar; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vásquez, Pablo Antonio. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentinaes_AR
dc.subtypefolleto


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