Show simple item record

resumen

Abstract
El objetivo de este escrito es sistematizar los resultados de rendimientos de granos y análisis químicos de mostazas sembradas en Argentina, realizados en el marco del Proyecto Nacional de Aromáticas del INTA, entre los años 2006 y 2022. Se realizó el análisis de los rendimientos de granos y sus componentes; la composición de ácidos grasos, de materia grasa y glucosinolatos de los granos de las variedades comerciales y de otros materiales importados por [ver mas...]
 
The objective of this paper is to systematize the results of grain yields and chemical analysis of mustards sown in Argentina, carried out within the framework of the National Aromatics Project of INTA, between 2006 and 2022. The analysis of grain yields and their components; the composition of fatty acids, fatty matter and glucosinolates of grains of commercial varieties and other materials imported by spice growers as raw material, and used as seeds, [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPaunero, Ignacio Eugenio
dc.date.accessioned2024-04-22T10:30:44Z
dc.date.available2024-04-22T10:30:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationPaunero, I.E. (2023). Rendimiento de granos y componentes químicos de mostazas sembradas en Argentina. Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 5 (1-2), 46-60.es_AR
dc.identifier.issn2683-9520
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17479
dc.description.abstractEl objetivo de este escrito es sistematizar los resultados de rendimientos de granos y análisis químicos de mostazas sembradas en Argentina, realizados en el marco del Proyecto Nacional de Aromáticas del INTA, entre los años 2006 y 2022. Se realizó el análisis de los rendimientos de granos y sus componentes; la composición de ácidos grasos, de materia grasa y glucosinolatos de los granos de las variedades comerciales y de otros materiales importados por los especieros como materia prima, y usados como semillas, sembrados en Argentina. Se las identificó con el nombre del país de origen y/o el especiero que la suministró y la variedad comercial. Se analizó el comportamiento del cultivar argentino Delfina INTA. Las evaluaciones llevadas a cabo permiten asegurar la buena adaptación y rendimientos del cultivo de mostaza, similares a la de los principales países productores. El cultivar de mostaza amarilla Delfina INTA presenta características de rendimientos y químicas similares a otras mostazas amarillas importadas con las que fue comparada. Futuros estudios deberán ajustar el manejo agronómico y evaluar distintos sitios de la Argentina para aumentar los rendimientos de granos y determinar la influencia sobre las características químicas de cada lugar.spa
dc.description.abstractThe objective of this paper is to systematize the results of grain yields and chemical analysis of mustards sown in Argentina, carried out within the framework of the National Aromatics Project of INTA, between 2006 and 2022. The analysis of grain yields and their components; the composition of fatty acids, fatty matter and glucosinolates of grains of commercial varieties and other materials imported by spice growers as raw material, and used as seeds, sown in Argentina, was carried out. They were identified with the name of the country of origin and/or the spice supplier and the commercial variety. The performance of the Argentine cultivar Delfina INTA was analyzed. The evaluations carried out allow assuring the good adaptation and yields of the mustard cultivar, similar to those of the main producing countries. The yellow mustard cultivar Delfina INTA presents yield and chemical characteristics similar to other imported yellow mustards with which it was compared. Future studies should adjust agronomic management and evaluate different sites in Argentina to increase grain yields and determine the influence on the chemical characteristics of each site.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherForo de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I127, Mejoramiento genético de hortalizas, ornamentales, aromáticas y medicinales basado en el mercado, en un contexto de intensificación sostenible y cambio climáticoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 5 (1-2) : 46-60 (2023)es_AR
dc.subjectSinapiseng
dc.subjectBrassica junceaeng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectComposición Químicaes_AR
dc.subjectÁcidos Grasoses_AR
dc.subjectFatty Acidseng
dc.subjectGlucosinolatoses_AR
dc.subjectGlucosinateseng
dc.subjectChemical Compositioneng
dc.subject.otherSinapis albaes_AR
dc.titleRendimiento de granos y componentes químicos de mostazas sembradas en Argentina = Grain yield and chemical components of mustards planted in Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess