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Resumen
La región del monte del Noreste rionegrino ha sido modelada históricamente por el fuego, evento recurrente, de origen tanto natural como antrópico. En el transcurso de estos sucesos, se han tenido que lamentar vidas, por accidentes ocurridos durante el esfuerzo por mitigar los daños o por falta de visibilidad en las rutas debido al humo. En otro nivel de importancia se debe mencionar las pérdidas materiales y por mortandad de hacienda que ocurren durante [ver mas...]
dc.contributor.authorDevesa, Antonia
dc.contributor.authorEchevarria, Daniela Carola
dc.contributor.authorOlmedo, Gabriel Adrián
dc.contributor.authorMarinzalta, Mauro Andres
dc.contributor.authorMusi Saluj, Cristian Alí
dc.contributor.authorBolla, Daniel Alberto
dc.contributor.authorCariac, German
dc.date.accessioned2024-04-08T13:05:09Z
dc.date.available2024-04-08T13:05:09Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17327
dc.description.abstractLa región del monte del Noreste rionegrino ha sido modelada históricamente por el fuego, evento recurrente, de origen tanto natural como antrópico. En el transcurso de estos sucesos, se han tenido que lamentar vidas, por accidentes ocurridos durante el esfuerzo por mitigar los daños o por falta de visibilidad en las rutas debido al humo. En otro nivel de importancia se debe mencionar las pérdidas materiales y por mortandad de hacienda que ocurren durante los siniestros, cuando se queman instalaciones, alambrados. etc. Además, la quema de combustible vegetal genera una enorme liberación de gases de efecto invernadero en forma de CO2, por lo que adiciona un factor negativo a su ocurrencia, a pesar de que el posterior rebrote genera una nueva captación de CO2.La región de estudio abarca los departamentos de Adolfo Alsina, Conesa y Pichi Mahuida, y está clasificada como monte oriental o de transición. La vegetación está compuesta por un estrato de arbustos medianos, gramíneas forrajeras y otras herbáceas sobre la cual se desarrolla la ganadería, principalmente bovina. En esta región, la mayor frecuencia de incendios ocurre en verano, cuando la vegetación acumulada durante la primavera comienza a secarse, hay presencia de tormentas eléctricas, altas temperaturas y baja humedad relativa. En consecuencia, es necesario prevenir y estar alerta ante los posibles focos de incendio, para evitar su propagación y la generación de daños antes mencionados. Con este objetivo se elabora desde el año 2014 un informe de alerta de incendios, donde se evalúan parámetros que permiten predecir si la temporada se presentará con alto o bajo riesgo de ocurrencia de los mismos. El presente informe de alerta, se elabora según el concepto del triángulo del fuego, que indica los tres factores necesarios para una combustión: un clima propicio, combustible y una fuente de ignición. Luego se presentan mapas de riesgo de incendios según los primeros dos factores y se realizan recomendaciones de prevención. Por último, quedan a disposición enlaces y servicios que se proveen desde INTA.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Valle Inferior y EEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectIncendioses_AR
dc.subjectFireseng
dc.subjectArbustoses_AR
dc.subjectShrubseng
dc.subjectPastizaleses_AR
dc.subjectPastureseng
dc.subjectGramíneas Forrajerases_AR
dc.subjectFeed Grasseseng
dc.subjectVegetaciónes_AR
dc.subjectVegetationeng
dc.subjectControl de Incendioses_AR
dc.subjectFire Controleng
dc.subjectPrevención de Incendioses_AR
dc.subjectFire Preventioneng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subject.otherMonteses_AR
dc.subject.otherMountainseng
dc.titleAlerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrinoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Devesa, Antonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Rio Colorado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Echevarria, Daniela Carola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Olmedo, Gabriel Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marinzalta, Mauro Andres. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro. Agencia De Extensión Rural Gral. Conesa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Musi Saluj, Cristian Alí . Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bolla, Daniel Alberto. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cariac German. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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