Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El presente trabajo comprende la Tesis de la Maestría en Antropología Social en el
marco del Programa de Posgrado en Antropología Social. PPAS-UNAM.
Si bien el objetivo principal es reconstruir las formas de organización del trabajo
industrial en torno a la producción de azúcar en el “Ex Ingenio Las Palmas S.A.I.C.A”
en la provincia del Chaco.
Se tratará de realizar algunos planteos históricos sobre la producción del dulce y el
trabajo de la clase
[ver mas...]
dc.contributor.advisor | Valenzuela, Cristina | |
dc.contributor.advisor | Schiavoni, Gabriela (Co-Directora) | |
dc.contributor.author | Fernandez, Abel Leopoldo | |
dc.coverage.spatial | Chaco .......... (province) (World, South America, Argentina) | eng |
dc.coverage.spatial | 1001195 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2024-03-26T16:28:57Z | |
dc.date.available | 2024-03-26T16:28:57Z | |
dc.date.issued | 2016-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/17224 | |
dc.identifier.uri | https://rid.unam.edu.ar/handle/20.500.12219/4877 | |
dc.description | Tesis para obtener el grado de Magister en Antropología Social presentada a la Universidad Nacional de Misiones, Programa de Posgrado en Antropología Social, Febrero de 2016 | es_AR |
dc.description.abstract | El presente trabajo comprende la Tesis de la Maestría en Antropología Social en el marco del Programa de Posgrado en Antropología Social. PPAS-UNAM. Si bien el objetivo principal es reconstruir las formas de organización del trabajo industrial en torno a la producción de azúcar en el “Ex Ingenio Las Palmas S.A.I.C.A” en la provincia del Chaco. Se tratará de realizar algunos planteos históricos sobre la producción del dulce y el trabajo de la clase obrera y que se origina en Argentina a fines del siglo XIX, y que va a coincidir con los profundos cambios en los estándares de consumo en la Europa de los siglos XVIII y XIX como consecuencia del impulso de la creación económica mundial que dio forma a las relaciones desiguales entre el centro y la periferia como define el antropólogo Sidney Mintz (año 1996) en su texto dulzura y poder para diferenciar desde el centro a Europa y periferia al Caribe donde se da inicialmente la producción de azúcar. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Misiones | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | eng |
dc.subject | Industria Azucarera | es_AR |
dc.subject | Sugar Industry | eng |
dc.subject | Organización del Trabajo | es_AR |
dc.subject | Work Organization | eng |
dc.subject | Obreros | es_AR |
dc.subject | Workers | eng |
dc.subject | Fenómenos Sociales | es_AR |
dc.subject | Social Phenomena | eng |
dc.subject | Chaco | es_AR |
dc.subject.other | Ingenio Las Palmas S.A.I.C.A | es_AR |
dc.title | Historias de vida de ex - obreros del ingenio azucarero S.A.I.C.A Las Palmas, provincia del Chaco | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | eng |
dc.description.origen | EEA Colonia Benetiz | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fernandez, Abel Leopoldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez. Agencia de Extensión Rural Las Palmas; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tesis |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Tesis [12]