View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional CórdobaEEA Marcos JuárezInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Córdoba
- EEA Marcos Juárez
- Informes técnicos
- View Item
La sequía, el manejo del lote, la humedad superficial y el agua disponible para los cultivos
Abstract
Una de las virtudes de los suelos de la zona núcleo agrícola argentina es la capacidad de almacenar agua en su perfil. Los de la serie Marcos Juárez pueden almacenar hasta el metro y medio de profundidad 230 mm de agua útil. La no remoción del suelo, el control de las malezas, la acumulación de rastrojo en superficie son prácticas necesarias para un mejor aprovechamiento de las precipitaciones dado que permiten una mayor infiltración del agua de lluvia y
[ver mas...]
Una de las virtudes de los suelos de la zona núcleo agrícola argentina es la capacidad de almacenar agua en su perfil. Los de la serie Marcos Juárez pueden almacenar hasta el metro y medio de profundidad 230 mm de agua útil. La no remoción del suelo, el control de las malezas, la acumulación de rastrojo en superficie son prácticas necesarias para un mejor aprovechamiento de las precipitaciones dado que permiten una mayor infiltración del agua de lluvia y una menor pérdida por evapotranspiración. Otra práctica para un mejor aprovechamiento del agua precipitada entre la cosecha de un cultivo y la implantación del siguiente es la utilización de cultivos de cobertura, que si bien consumen agua pueden utilizar el agua que, en parte, igualmente se perdería por evaporación.
[Cerrar]
Date
2023-12-10
Editorial
EEA Marcos Juárez, INTA
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/2023-PE-L01-I012, Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeana
INTA/2019-RIST-E1-I503-001, Red de ensayos de larga duración
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)