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Resumen
El incremento en la cantidad de proteínas de la leche destinada a la elaboración de quesos mediante el agregado de leche ultrafiltrada (LUF), puede resultar una estrategia interesante para aumentar el rendimiento quesero. Existen pocos antecedentes que muestren cómo impacta el uso de esta estrategia sobre diferentes aspectos de la calidad del producto. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del incremento en el contenido proteico de la leche [ver mas...]
dc.contributor.authorAudero, Gabriela Maria
dc.contributor.authorSihufe, Guillermo
dc.contributor.authorNiizawa, Ignacio
dc.contributor.authorBiglione, Mara Gisela
dc.contributor.authorCampos, Sonia
dc.contributor.authorCuatrin, Alejandra
dc.contributor.authorCostabel, Luciana Maria
dc.date.accessioned2024-02-19T13:06:52Z
dc.date.available2024-02-19T13:06:52Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16678
dc.descriptionGobierno de Santa Fe. Resolución Ministerial 044/23 - Proyecto N° BC023-031
dc.description.abstractEl incremento en la cantidad de proteínas de la leche destinada a la elaboración de quesos mediante el agregado de leche ultrafiltrada (LUF), puede resultar una estrategia interesante para aumentar el rendimiento quesero. Existen pocos antecedentes que muestren cómo impacta el uso de esta estrategia sobre diferentes aspectos de la calidad del producto. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del incremento en el contenido proteico de la leche utilizada en la elaboración de miniquesos semiduros a través de la incorporación de leche concentrada por ultrafiltración, sobre el rendimiento y la proteólisis de los quesos obtenidos. Se prepararon mezclas de leche testigo (LT) y LUF, para estandarizarla a diferentes concentraciones de proteínas (LT:3,65%, LM1:4,80% y LM2:6,00%). Con las mismas, se elaboraron miniquesos semiduros siguiendo un protocolo estandarizado. La adición del coagulante se realizó de forma fija (CF) y de forma variable (CV) en función del contenido de caseína en las diferentes muestras (LM). El cálculo del rendimiento práctico (RP) se expresó como kg de queso producidos/100 kg de leche. Los quesos fueron muestreados a diferentes tiempos de maduración (1, 15, 30 y 45 días), a fin de llevar a cabo el seguimiento de la proteólisis por: determinación de las fracciones nitrógeno soluble a pH 4,6 (NS- pH 4,6), en ácido tricloroacético al 12% (NS-TCA) y fosfotúngstico 2,5% (NS-PTA); urea-PAGE y RP-HPLC. En relación al rendimiento práctico, existieron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en función del contenido proteico de la leche de elaboración. Independientemente de la forma en que se adicionó el coagulante, los valores promedio de RP fueron 11,03±0,47%, 16,22±0,95% y 20,74±1,10% (para LT, LM1 y LM2, respectivamente). Para todos los parámetros de proteólisis evaluados, se observó que el tiempo influyó de forma significativa (p<0,05). Independiente del tratamiento y de la forma de adición del coagulante, las fracciones NS se incrementaron a medida que aumentó el tiempo de maduración. Para el caso de las fracciones NS a pH 4,6, se observó interacción significativa entre el tiempo de maduración y el tratamiento. Esto se debió a que las muestras testigos mostraron los menores valores para este parámetro durante todo el tiempo de maduración, a excepción del tiempo 45 días, donde todos los valores resultaron similares. Las concentraciones de γ-caseína y αS1-I caseína, productos de degradación de la β-caseína y de la α-S1 caseína respectivamente, se incrementaron de forma significativa a medida que avanzó el tiempo de maduración, para todos los tratamientos estudiados. Finalmente, se obtuvieron perfiles cromatográficos que indican niveles de proteólisis secundaria relativamente bajos y prácticamente sin diferencias entre los tratamientos ensayados. En conclusión, aunque se observaron diferencias estadísticas, las mismas fueron pequeñas y en algún caso puntuales, lo que implica niveles de proteólisis similares para las muestras en estudio durante el tiempo evaluado. En función de ello, el agregado de LUF se presenta como una estrategia tecnológica interesante para incrementar el rendimiento quesero, sin afectar los niveles de proteólisis característicos para este tipo de queso.es_AR
dc.description.sponsorshipGobierno de Santa Fe. Resolución Ministerial 044/23 - Proyecto N° BC023-031
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentoses_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I088, Innovaciones tecnológicas aplicadas a la sostenibilidad en agroindustriaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourceCyTAL 2023. XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Innovación, sustentabilidad y productividad en la transformación del sistema alimentario. Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. Buenos Aires, 4 al de 6 de octubre de 2023.es_AR
dc.subjectProteolysiseng
dc.subjectProteolisises_AR
dc.subject.otherUltrafiltered Milkeng
dc.subject.otherLeche Ultrafiltradaes_AR
dc.subject.otherSemi-hard Cheeseseng
dc.subject.otherQuesos Semiduroses_AR
dc.subject.otherYieldseng
dc.subject.otherRendimientoes_AR
dc.titleEfecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduroses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Audero, Gabriela Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Audero, Gabriela Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sihufe, Guillermo. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Niizawa, Ignacio. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Biglione, Mara Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Biglione, Mara Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Campos, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Campos, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Costabel, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Costabel, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Audero, Gabriela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
dc.description.filFil: Biglione, Mara Gisela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
dc.description.filFil: Campos, Sonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
dc.description.filFil: Costabel, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
dc.subtypeponencia


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