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Resumen
En las regiones semiáridas resulta crucial el cultivo de especies eficientes en el uso del agua, que pueden contribuir a la generación de cobertura del suelo. Este trabajo evaluó la estructura y composición de la biomasa aérea de tres cereales invernales y algunos indicadores de eficiencia productiva durante 2019 en el secano de Hilario Ascasubi. Se evaluaron 11 cultivares de avena, centeno, trigo y triticale. Se determino el contenido de agua en los [ver mas...]
dc.contributor.authorZubiaga, Luciano
dc.contributor.authorVanzolini, Juan Ignacio
dc.contributor.authorOmbrosi, Diego Alberto
dc.contributor.authorDunel Guerra, Luciana Gisele
dc.contributor.authorStorniolo, Romina
dc.contributor.authorCantamutto, Miguel Angel
dc.date.accessioned2023-12-11T15:02:52Z
dc.date.available2023-12-11T15:02:52Z
dc.date.issued2023-11
dc.identifier.issn0328-3399
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16179
dc.description.abstractEn las regiones semiáridas resulta crucial el cultivo de especies eficientes en el uso del agua, que pueden contribuir a la generación de cobertura del suelo. Este trabajo evaluó la estructura y composición de la biomasa aérea de tres cereales invernales y algunos indicadores de eficiencia productiva durante 2019 en el secano de Hilario Ascasubi. Se evaluaron 11 cultivares de avena, centeno, trigo y triticale. Se determino el contenido de agua en los primeros 90 cm del perfil al inicio y fin del ciclo de los cultivos para el cálculo del uso consuntivo. Al final del ciclo se midió, altura del vástago fértil, densidad de vástagos fértiles, índice de área de tallo (IAT) del rastrojo remanente, biomasa total (rastrojo y grano) e índice de cosecha (IC). Se calculó la eficiencia de uso del agua (EUA) para la producción de biomasa total (rastrojo y grano). Entre todos los cereales evaluados se destacó la avena Maná, con aproximadamente 1400 vástagos fértiles m-2, entre dos y siete veces superior a otras variedades. Los centenos Don José y Emilio junto al triticale Ona tuvieron una altura superior a 130 cm. Contrariamente, la avena Elizabeth y Maná fueron más petizas (aproximadamente 70 cm). El IAT estuvo entre 0,7 y 2,5, destacándose Maná. No se observaron diferencias en la biomasa total acumulada ni en el rastrojo remanente. El triticale y el centeno presentaron el mayor uso consuntivo. Asimismo, la avena Violeta se destacó en el mayor rendimiento de grano, reflejado en el IC y por lo tanto en la EUA para la producción de grano. El trigo presentó la menor EUA para la producción de biomasa total y el centeno fue el que presentó la mayor EUA para la producción de biomasa de rastrojo. Si bien se observaron diferencias debidas a las especies y variedades en la mayoría de los parámetros evaluados, se destacó la avena Violeta debido al equilibrio en la producción de grano y biomasa, siendo la más eficiente para transformar el agua consumida en la biomasa total y principalmente en la producción de grano, dejando un rastrojo remanente adecuado para una buena cobertura apropiada para la conservación del agua y el suelo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Hilario Ascasubi, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesInforme técnico / EEA Hilario Ascasubi; no. 86 (noviembre 2023)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectCerealeses_AR
dc.subjectCerealseng
dc.subjectCultivos de Inviernoes_AR
dc.subjectWinter Cropseng
dc.subjectConservación de Sueloses_AR
dc.subjectSoil Conservationeng
dc.subjectUso del Aguaes_AR
dc.subjectWater Useeng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subject.otherRegión Pampeana Semiáridaes_AR
dc.titlePonderación del valor agronómico de algunos cereales invernales para la conservación del suelo en el semiárido austral pampeanoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Hilario Ascasubies_AR
dc.description.filFil: Zubiaga, Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vanzolini, Juan Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ombrosi, Diego Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dunel Guerra, Luciana Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Storniolo, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cantamutto, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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