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Aspectos de calidad de suelos representativos del sur de la provincia de Buenos Aires y efectos de la actividad agropecuaria sobre la misma
Abstract
El avance de la agricultura hacia zonas cada vez más marginales ha sido un fenómeno
extendido en todo el mundo, atendiendo una demanda creciente de alimentos. Así, en las
zonas históricamente productivas, se ha observado un aumento sostenido en la
intensificación de las actividades agropecuarias, mientras que zonas de menor potencial
productivo han sido incorporadas a la producción. Estos sucesos han impactado de manera
generalmente negativa en la
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El avance de la agricultura hacia zonas cada vez más marginales ha sido un fenómeno
extendido en todo el mundo, atendiendo una demanda creciente de alimentos. Así, en las
zonas históricamente productivas, se ha observado un aumento sostenido en la
intensificación de las actividades agropecuarias, mientras que zonas de menor potencial
productivo han sido incorporadas a la producción. Estos sucesos han impactado de manera
generalmente negativa en la calidad de los suelos, aunque la magnitud del impacto y los
indicadores adecuados para su detección, varían de acuerdo a características climáticas,
edáficas y de manejo.
Los objetivos del presente trabajo fueron: I) evaluar el impacto de las actividades
agropecuarias tradicionales sobre la calidad de suelos característicos de la zona de
influencia de la EEA Bordenave; II) relacionar los cambios observados en indicadores e
índices seleccionados con factores de sitio, para establecer impactos diferenciales de las
actividades productivas y III) investigar distintos indicadores de calidad de suelos, e índices
derivados, para determinar aquellos más apropiados para este tipo de evaluaciones en la
región.
Se tomaron muestras de cuatro suelos representativos del área, bajo tres manejos
agropecuarios de diferente intensidad: Inalterado (I), Moderado (M), Agresivo (A). El
primero consistió en lotes con escaso disturbio antrópico, incluyéndose pasturas longevas,
cascos, parques y esquineros. El manejo M incluyó lotes con cierto nivel de aplicación de
buenas prácticas, como rotación de cultivos, inclusión de pasturas, reposición de nutrientes
y/o labores conservacionistas. El manejo A, refirió a lotes con alta frecuencia de labores
mecánicas, escaso control de malezas, alta frecuencia de cultivos y nula reposición de
nutrientes. Sobre las muestras extraídas se determinó: Carbono Orgánico Total (COT),
fraccionamiento físico de CO: Carbono orgánico particulado grueso (COPg 100-2000µm),
Carbono orgánico particulado fino (COPf 50-100µm), Carbono orgánico asociado a la
fracción mineral (COM <50µm), índice estructural (IE) para COT y sus fracciones, hidratos
de carbono solubles (HCs) y totales (HCt), pH, fósforo extraíble, fósforo orgánico e
inorgánico (Po y Pi), densidad aparente (Dap), densidad aparente máxima (Dap Máx.),
compactación relativa (CR), estabilidad estructural (EE) a partir del cambio del diámetro
medio ponderado (CDMP) y del diámetro medio ponderado (DMP), con tres pretratamientos
según método de Le Bissonnais (DMPLB1, DMPLB2 y DMPLB3) índice de estabilidad
estructural (IEE) y fracción erodable (FE).
Los resultados indican que las actividades agropecuarias tradicionales impactaron en forma
negativa sobre la calidad de suelos determinando pérdidas de: COT, COPg y COM, hidratos
de carbono totales y solubles, disminuciones en el IE calculado para COT y COM, y en la
EE. La magnitud del impacto se relacionó principalmente con las características de los
suelos (composición granulométrica), y ambientales (clima y régimen de humedad del
suelo). Suelos de baja capacidad de uso en ambientes marginales generalmente
presentaron diferencias de menor magnitud entre los distintos manejos que aquellos
ambientes de alto potencial productivo.
Numerosos indicadores acusaron el efecto del manejo agropecuario en todos los suelos
evaluados, mostrando diferencias en los valores correspondientes a los manejos M y A
respecto de I, siendo los siguientes: COT (capas 0-10 y 10-20 cm), COPg (capa 10-20 cm),
COM (capas 0-10 cm y 10-20 cm), IE COT (capas 0-10 y 10-20 cm), IE calculado para COM
(capas 0-10 y 10-20 cm), HCt capa 0-10 cm y HCs estimado sobre masa de suelo
equivalente, HCs capa 0-20 cm, Pi capa 0-10 cm, CDMP, DMPLB y DMP>. Algunos
resultaron especialmente adecuados para los ambientes údicos pero no así en los ústicos,
aunque las tendencias resultaran similares: COPf, HCt sin ajustar y ajustado por masa de
suelo equivalente, P extraíble y Dap Máx. Finalmente, el DMP< resultó útil sólo en los
suelos ústicos.
Solo unos pocos indicadores permitieron evaluar el efecto del factor intensidad de uso:
cantidad de COT perdida con respecto a I, IE calculado para COM (capa 10-20 cm) y
DMPLB3 (sólo en los suelos con mayor contenido de arcilla+limo, SG y CS).
De los indicadores evaluados, no registraron cambios debidos al manejo agropecuario: pH,
CR (%), IEE (%) y FE (%).
De acuerdo con los resultados obtenidos y en función de la correlación existente entre
algunos de los indicadores estudiados, se postula que es posible definir un set mínimo con
posibilidades de evaluar el impacto del uso de la tierra sobre la calidad de estos suelos. En
este conjunto se incluyen tentativamente: contenido de COT, IE COT e IE COPg.
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Author
Director de Tesis
Galantini, Juan Alberto;
Descripción
Tesis de maestría para obtener el grado de Magister en Ciencias Agrarias presentada en la Universidad Nacional del Sur en 2015
Date
2015
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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