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Cultivo de servicio para disminuir la preparación de suelo en cultivo a campo de hortalizas a contra estación en Colonia Santa Rosa, Salta, Argentina
Resumen
La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la rotación de cultivos y resulta en pérdida de calidad del suelo, un aumento en la población de patógenos, pérdida de rentabilidad, además de contaminación ambiental. El objetivo de esta experiencia fue utilizar cultivos de servicio (CS)
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La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la rotación de cultivos y resulta en pérdida de calidad del suelo, un aumento en la población de patógenos, pérdida de rentabilidad, además de contaminación ambiental. El objetivo de esta experiencia fue utilizar cultivos de servicio (CS) para poder solventar estas consecuencias, apuntando a la reducción de las labranzas. La experiencia se llevó a cabo en la finca hortícola La Selvita SRL. Se utilizaron dos lotes de 0,5 ha, uno donde luego se trasplantó ají (Capsicum annuum) y otro donde se sembró zuchini (Curcubita pepo), ambos cultivos sin remoción de suelo. Las mezclas CS que se evaluaron fueron: vicia + trigo; vicia + cebada; vicia + triticale; melilotus + trigo y vicia + cebada + nabo. La mezcla de CS que mejor se comportó fue la de vicia + cebada (o triticale) + nabo. El trigo tiene un pobre desarrollo radicular y espiga con mucha rapidez, sirviendo sólo para producir granos, no para estructurar suelos. El melilotus tiene la desventaja de poseer un tallo muy duro que que perfora el mulching plástico. No se observaron problemas en la germinación del zuchini, ni en la implantación de los plantines de ají; tampoco se registró reducción del rendimiento comparado con parcelas sin CS. Los cultivos de servicio pueden reducir el uso de labranza mecánica. Se debe encontrar la mezcla de CS que mejor se comporte en cada sistema, así como una forma de siembra y corte eficiente.
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Intensive crop production in the province of Salta stands out as one of the main sources of pepper, tomato, aubergine and off-season squash supply. This commercial scheme limits crop rotation and results in loss of soil quality, an increase in pathogen population, loss of profitability, as well as environmental pollution. The aim of this experiment was to use service crops (SC) to overcome these consequences, aiming to reduce tillage. The experiment was
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Intensive crop production in the province of Salta stands out as one of the main sources of pepper, tomato, aubergine and off-season squash supply. This commercial scheme limits crop rotation and results in loss of soil quality, an increase in pathogen population, loss of profitability, as well as environmental pollution. The aim of this experiment was to use service crops (SC) to overcome these consequences, aiming to reduce tillage. The experiment was carried out at the horticultural farm La Selvita SRL. Two 0.5 ha plots were used, one where chilli pepper (Capsicum annuum) was transplanted and the other where zuchini (Curcubita pepo) was sown, both without soil removal. The SC mixtures evaluated were: Vicia faba (VF) + wheat; VF + barley; VF + triticale; melilotus + wheat and VF + barley + turnip. The best performing SC mixture was vicia + barley (or triticale) + turnip. Wheat has a poor root development and spikes very quickly, serving only for grain production, not for soil structuring. Melilotus has the disadvantage of having a very hard stem that pierces plastic mulching. No problems were observed in the germination of zuchini, nor in the establishment of chilli pepper seedlings, nor was there any reduction in yield compared to plots without SC. Service crops can reduce the use of mechanical tillage. The SC mixture that performs best in each system must be found, as well as an efficient way of sowing and cutting.
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Autor
García, Juan C.;
Fernández de Ullivarri, Joaquín;
Medina, Omar D.;
Descripción
Publicado en: Cultivos intensivos bajos cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (4) : 51-53 (2023). Especial Jornada sobre Biofumigación
Fuente
Jornadas sobre biofumigación, biosolarización, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. INTA EEA San Pedro. San Pedro, Buenos Aires, 8-9 de noviembre de 2022
Fecha
2023
Editorial
EEA San Pedro, INTA
ISSN
2718-6458
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
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INTA/2019-PE-E1-I009-001, Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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