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Resumen
Para hacer frente a modelos de desarrollo cada vez más excluyentes, han aparecido formas colectivas y autogestivas de producción, trabajo y acceso a los alimentos. En este artículo buscamos comprender cómo los procesos identitarios y organizativos contribuyen a la persistencia de esas experiencias y los cambios que ocasionó la pandemia por Covid-19. Nos basamos en un estudio de caso de ferias y mercados en la Comarca Andina, en la Patagonia argentina, [ver mas...]
 
To face increasingly exclusive development models, collective and self-managing forms of production, work and access to food have appeared. In this article, we seek to understand how identity and organizational processes contribute to the persistence of these experiences and the changes caused by the Co-vid-19 pandemic. We base ourselves on a case study of fairs and markets in the Andean Region, in Argentine Patagonia, where, through interviews from a [ver mas...]
 
dc.contributor.authorEjarque, Mercedes
dc.contributor.authorLamaison, María Guadalupe
dc.contributor.authorNessi, María Virginia
dc.date.accessioned2023-10-17T13:15:18Z
dc.date.available2023-10-17T13:15:18Z
dc.date.issued2023-07
dc.identifier.issn1607-050X
dc.identifier.issn2448-5144
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15563
dc.identifier.urihttps://desacatos.ciesas.edu.mx/index.php/Desacatos/article/view/2671
dc.description.abstractPara hacer frente a modelos de desarrollo cada vez más excluyentes, han aparecido formas colectivas y autogestivas de producción, trabajo y acceso a los alimentos. En este artículo buscamos comprender cómo los procesos identitarios y organizativos contribuyen a la persistencia de esas experiencias y los cambios que ocasionó la pandemia por Covid-19. Nos basamos en un estudio de caso de ferias y mercados en la Comarca Andina, en la Patagonia argentina, donde, mediante entrevistas basadas en una mirada que articula la economía popular y solidaria a los estudios sociales agrarios críticos, identificamos grupos heterogéneos que combinan motivaciones individuales y objetivos colectivos con formas de organización dinámicas que les permiten responder a desafíos emergentes y proponer nuevos vínculos sociales.spa
dc.description.abstractTo face increasingly exclusive development models, collective and self-managing forms of production, work and access to food have appeared. In this article, we seek to understand how identity and organizational processes contribute to the persistence of these experiences and the changes caused by the Co-vid-19 pandemic. We base ourselves on a case study of fairs and markets in the Andean Region, in Argentine Patagonia, where, through interviews from a perspective that articulates the popular and solidarity economy and criti-cal agrarian social studies, we identify heterogeneous groups that combine individual motivations and collective objectives with dynamic organizational forms that allow them to respond to emerging challenges and propose new social ties.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (México)
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-8191.PL459.001, Producción local alimentos frutihortícolases_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E8-I173-001, Comercialización y consumo de los productos de la Agricultura Familiares_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceDesacatos. Revista de Ciencias Sociales (72) : 42-59 (2023)es_AR
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectMercadoses_AR
dc.subjectMarketseng
dc.subjectFerias Agrícolases_AR
dc.subjectAgricultural Showseng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherEconomía Populares_AR
dc.subject.otherPopular and Solidary Economyeng
dc.subject.otherOrganización Colectivaes_AR
dc.subject.otherCollective Organizationeng
dc.subject.otherComercialización de Alimentoses_AR
dc.subject.otherFood Marketingeng
dc.subject.otherCovid 19es_AR
dc.subject.otherTrayectorias Organizativases_AR
dc.subject.otherOrganizational Trajectorieseng
dc.subject.otherCircuitos Cortos de Comercializaciónes_AR
dc.subject.otherShort Marketing Circuitseng
dc.subject.otherMercados Alternativoses_AR
dc.subject.otherAlternative Marketseng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleProcesos identitarios y organizativos, experiencias de persistencia de mercados y ferias en la Patagonia Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenÁrea Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagoniaes_AR
dc.description.filFil: Ejarque, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar - Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lamaison, María Guadalupe. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nessi, María Virginia. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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