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La pera Packham´s, la terminación del fruto, el russet y el folclore regional
Abstract
En noviembre de 2022, en Río Colorado, durante una reunión con productores frutícolas para tratar la temática sobre fungicidas para el control de sarna del manzano, el autor de esta nota fue inquirido acerca del uso de Ziram/Zineb en Packham´s para mejorar la terminación del fruto.
Como no es la primera vez que se plantea este vínculo entre fungicidas y terminación del fruto en pera Packham´s, sugerí -recurriendo al manual del extensionista- que los
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En noviembre de 2022, en Río Colorado, durante una reunión con productores frutícolas para tratar la temática sobre fungicidas para el control de sarna del manzano, el autor de esta nota fue inquirido acerca del uso de Ziram/Zineb en Packham´s para mejorar la terminación del fruto.
Como no es la primera vez que se plantea este vínculo entre fungicidas y terminación del fruto en pera Packham´s, sugerí -recurriendo al manual del extensionista- que los interesados hicieran la prueba en medio cuadro, a fin de hacer la propia evaluación.
Luego, en lo inmediato recopilamos opiniones entre colegas. Aquí presentamos un resumen: la terminación del fruto en Packham`s puede tener varias causas y la aplicación de fungicidas no incide en todas ellas.
El russet constituye un deterioro cosmético del fruto: hay un quiebre y endurecimiento de la cutícula, perdiendo su rol protector. Lo que observamos son restos de células necróticas. Según la bibliografía (entre ellos Yuri1 ), el período de mayor sensibilidad del fruto coincide con el de división celular: desde plena floración hasta 25-35 días después. Las causas pueden ser internas (la cuestión varietal y la posición del fruto en el árbol), y externas (clima, agroquímicos, daño mecánico, estado sanitario y nutrición).
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Author
Fuente
Fruticultura & Diversificación 29 (93) : 43-46 (2023)
Date
2023
Editorial
EEA Alto Valle, INTA
ISSN
2683-9997
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)