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Resumen
La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo en cuenta los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas, es importante considerar la generación de residuos y su aprovechamiento en las prácticas de producción. Particularmente en la producción de nuez pecan [Carya [ver mas...]
dc.contributor.authorCardona Jiménez, Miguel Esteban
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.contributor.authorAgudelo-Laverde, Lina Marcela
dc.contributor.authorSantagapita, Patricio R.
dc.date.accessioned2023-10-04T11:51:40Z
dc.date.available2023-10-04T11:51:40Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15414
dc.descriptionPonencia y poster
dc.description.abstractLa industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo en cuenta los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas, es importante considerar la generación de residuos y su aprovechamiento en las prácticas de producción. Particularmente en la producción de nuez pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch], se estima que se producen más de 2000 toneladas anuales de nueces y según datos del Clúster del Pecan (Entre Ríos, Buenos Aires, Santa Fe, NOA, y Córdoba), con una tasa de crecimiento en el país para esta producción de 800 hectáreas por año. Este sistema productivo genera entre 40-50% de residuos solamente correspondiente a la cáscara durante el pelado, actualmente empleada exclusivamente como biomasa para la generación de energía, pese a ser un subproducto con elevado contenido de compuestos fenólicos, muchos de ellos con actividad antioxidante capaz de neutralizar radicales libres, eliminar y/o atrapar electrófilos o metales tóxicos. Por lo tanto, estudiar la posible incorporación de estos compuestos en matrices que permitan protegerlos del deterioro es de relevancia, ya que los mismos podrían ser empleados para el consumo y generar así efectos benéficos sobre la salud humana y/o animal. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos de distintos factores y condiciones para la extracción de compuestos fenólicos determinados por Folin-Ciocalteu y compuestos con actividad antioxidante (expresada como capacidad antirradicalaria por ABTS+. y capacidad reductora por FRAP).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherRed Iberoamericana de Investigadores de la AUIP
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I121, Diseño de alimentos funcionales y diferenciados, con énfasis en compuestos bioactivos, calidad proteica y micronutrienteses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceSegundas Jornadas Iberoamericanas sobre Herramientas Clave para Implementar economías circulares en procesos agroindustriales. RIIHEC. Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP. Asociación Universitaria Iberoamericana de Postgrado. Ciudad de Buenos Aires. 18 al 22 de octubre de 2022.es_AR
dc.subjectAprovechamiento de Desechoses_AR
dc.subjectWaste Utilizationeng
dc.subjectCáscarases_AR
dc.subjectHuskseng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectCarya pecanes_AR
dc.subjectDiseño Experimentales_AR
dc.subjectExperimental Designeng
dc.subject.otherNuez Pecánes_AR
dc.titleAprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Cardona Jiménez, Miguel Esteban. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cardona Jiménez, Miguel Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cardona Jiménez, Miguel Esteban. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Agudelo-Laverde, Lina Marcela. Universidad del Quindío; Colombiaes_AR
dc.description.filFil: Santagapita, Patricio R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Santagapita, Patricio R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Santagapita, Patricio R. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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