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Abstract
Greenhouse experiments and productions require a high-level control of pests and diseases. Nowadays, society demands to find sustainable alternatives to replace agrochemicals in food production. Solarization is one of the most promising tools due to its low installation cost and control efficiency. The objective of this study was to evaluate the effect of solarization on a substrate for a greenhouse experiment in Córdoba, Argentina. At the [ver mas...]
 
Los ensayos y la producción en invernaderos requieren un alto nivel de control de plagas y enfermedades. La sociedad exige alternativas sostenibles que sustituyan a los agroquímicos. La solarización es una de las herramientas prometedoras debido a su bajo costo y eficiencia de control, para la desinfección de sustratos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la solarización sobre un sustrato en Córdoba, Argentina. En la Estación Experimental [ver mas...]
 
dc.contributor.authorAyoub, Ibrahim
dc.contributor.authorBigatton, Ezequiel Darío
dc.contributor.authorOrtiz, Diego
dc.contributor.authorArchilla, Mariela Valeria
dc.contributor.authorLucini, Enrique Iván
dc.contributor.authorVázquez, Carolina
dc.contributor.authorMoreno, Maria Valeria
dc.date.accessioned2023-09-22T10:53:06Z
dc.date.available2023-09-22T10:53:06Z
dc.date.issued2023-09-21
dc.identifier.issn1668-298X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15289
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/40311
dc.descriptionConvenio de Cooperación Técnica entre FCA (UNC) e INTA: “Evaluación de la capacidad biofertilizante, bioprotectora y biocontroladora e bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) utilizadas para potenciar los programas de mejoramiento de maní, alfalfa y sorgo” (Nº 28142) 2021-2024es_AR
dc.description.abstractGreenhouse experiments and productions require a high-level control of pests and diseases. Nowadays, society demands to find sustainable alternatives to replace agrochemicals in food production. Solarization is one of the most promising tools due to its low installation cost and control efficiency. The objective of this study was to evaluate the effect of solarization on a substrate for a greenhouse experiment in Córdoba, Argentina. At the INTA-Manfredi Agricultural Experimental Station, 12 m3 of substrate underwent the solarization process, being exposed to solar radiation for six months (December 2021-May 2022). In addition, substrate control remained in natural conditions. Soil functional groups using different growth culture media were measured to verify the solarization effect. The solarized substrate showed a reduction in proteolytic microorganisms (90 %), mesophiles (93 %) and fungi (100 %). The ammonifiers and biological nitrogen fixers microorganisms were reduced by 78 % compared to the control treatment, while yeasts and Bacillus spp. showed reductions up to 64 % and 69 %, respectively. Solarization achieved a 99 % reduction of weeds. The pH decreased by 1.9 % and the electrical conductivity (EC) increased by 5.91 % in the solarized substrate. The total dissolved solids increased by 169 % for the solarized substrate.eng
dc.description.abstractLos ensayos y la producción en invernaderos requieren un alto nivel de control de plagas y enfermedades. La sociedad exige alternativas sostenibles que sustituyan a los agroquímicos. La solarización es una de las herramientas prometedoras debido a su bajo costo y eficiencia de control, para la desinfección de sustratos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la solarización sobre un sustrato en Córdoba, Argentina. En la Estación Experimental Agropecuaria INTA-Manfredi, 12 m3 de sustrato se expusieron a la radiación solar durante seis meses (diciembre 2021 - mayo 2022). El sustrato control no fue solarizado. Se midieron grupos funcionales utilizando diferentes medios de cultivo. El sustrato solarizado mostró una reducción de microorganismos proteolíticos (90 %), mesófilos (93 %) y hongos (100 %). Los microorganismos amonificadores y fijadores biológicos de nitrógeno se redujeron en un 78 % en comparación con el tratamiento de control, mientras que las levaduras y Bacillus spp. mostraron reducciones de hasta el 64 % y el 69 %, respectivamente. Las malezas se redujeron 99 %. El pH disminuyó un 1,9 % y la conductividad eléctrica (CE) aumentó un 5,91% en el sustrato solarizado. Los sólidos disueltos totales (SDT) aumentaron un 169 %.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I110, Mejoramiento genético de arroz, maíz y sorgo orientado a la competitividad, sustentabilidad y agregado de valor para los diversos sistemas productivos argentinoses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAgriScientia 40 (1) : 101-109 (2023)es_AR
dc.subjectSolarización de Sueloses_AR
dc.subjectMalezases_AR
dc.subjectMicroorganismos del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Solarizationeng
dc.subjectWeedseng
dc.subjectSoil Microorganismseng
dc.titleEffects of solarization on the biological and chemical properties of a substratees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ortiz, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Moreno, María Valeria . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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