Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La comercialización de carne ovina en los partidos de Saavedra-Pigüé y Puán, Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, es un tema que no está resuelto. Una fracción muy importante de la producción de carne ovina se ofrece al consumidor a través del mercado informal, sin la trazabilidad adecuada ni evidencias que aseguren una manipulación correcta del futuro alimento. Ésta es la vía de elección para muchos productores que por diferentes motivos, encuentran [ver mas...]
dc.contributor.advisorScala, Eugenio S. (tutor)
dc.contributor.advisorMercedes, Mercedes (co-tutora)
dc.contributor.authorTesta, María Mercedes
dc.date.accessioned2023-07-25T18:30:22Z
dc.date.available2023-07-25T18:30:22Z
dc.date.issued2023-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14810
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023testamariamercedes
dc.descriptionTrabajo final para obtener el grado de Especialista en Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en abril de 2023es_AR
dc.description.abstractLa comercialización de carne ovina en los partidos de Saavedra-Pigüé y Puán, Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, es un tema que no está resuelto. Una fracción muy importante de la producción de carne ovina se ofrece al consumidor a través del mercado informal, sin la trazabilidad adecuada ni evidencias que aseguren una manipulación correcta del futuro alimento. Ésta es la vía de elección para muchos productores que por diferentes motivos, encuentran la solución a través de ese mercado.\nSin embargo, la actual situación no permite un correcto desarrollo del sector. Por otro lado, no hay datos completos relacionados al stock existente y posiblemente a causa de ello, falta de políticas públicas relacionadas a la comercialización, ideadas en pos de ofrecer una alternativa diferente al productor. La premisa es la siguiente: es el mismo productor ovino el instrumento esencial y necesario para la construcción participativa de una estrategia adecuada, capaz de ser implementada y con posibilidad de sostenerse en el tiempo. Sin embargo, somos nosotros los técnicos, los mediadores y catalizadores indicados, responsables de acelerar la velocidad de esa reacción. El siguiente escrito pretende describir las acciones de acompañamiento y el rol del mediador en el desencadenamiento de un proceso de participación de un grupo de 12 productores ovinos, en la cadena comercial de carne. A partir del trabajo de campo realizado y su análisis, se intenta generar información adecuada para la etapa diagnóstica en la formulación de un posible proyecto de desarrollo local. La producción ovina ha resultado ser un importante eslabón en la historia regional. Incluso a pesar de la falta de fuentes escritas, la cultura del lanar ha demostrado estar arraigada, siendo posible encontrar al día de hoy, gran cantidad de majadas productivas e incluso campesinos que deciden asociarse, creando grupos de afinidad, de intercambio, grupos dedicados especialmente a la producción ovina.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectDesarrollo Rurales_AR
dc.subjectRural Developmenteng
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectComercializaciónes_AR
dc.subjectCommercializationeng
dc.subjectProyectos de Desarrolloes_AR
dc.subjectDevelopment Projectseng
dc.subject.otherDesarrollo Locales_AR
dc.titleDel campo a la mesa : el rol del mediador en la construcción del diagnóstico participativo para la elaboración de un futuro proyecto de desarrollo locales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Bordenavees_AR
dc.description.filFil: Testa, María Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Pigüé; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess